新闻频道 > 民族风光

更多

苗族婚俗三部曲

发布时间: 2012-06-19 15:46   来源: 荆楚网   进入电子报

 

 

 

         画“把曲”

  新娘出嫁的前一天,新郎家派出一位与新郎同辈份的年轻人,挑着酒和肉,到新娘家去迎亲。这人,苗话叫“把曲”。这天晚上,新娘家的父兄叔伯陪“把曲”喝酒吃饭。饭后,新娘的姊妹好友来与新娘话别。大家围坐在火塘边,有说有笑,“把曲”也和大家坐在一起。突然,一只涂上锅烟灰的黑手朝“把曲”脸上抹来,留下黑黝黝的五道手指印。瞧着“把曲”的大花脸,众人一阵欢笑,笑声未了,几只黑手又劈头盖脑朝“把曲”袭来。“把曲”只能招架,不能逃走,更不能生气。苗家风俗认为,画“把曲”是件吉利事。“把曲”画得越黑越好,这样,新娘过门后,喂猪喂狗,养鸡养鸭,才会肥肥壮壮。

       

        对歌

        苗家婚礼,对唱喜歌,最吸引人。对歌是有充分准备的。举办婚礼之前,新朗家要事先通知新娘家,说“我们准备有歌队,请你们也作好准备。”一个歌队通常由一位歌师和两名歌手组成,男女都可以。新娘家接到通知后,得想法弄清对方的实力,聘请歌师来对付。来贺礼的客人,也要参加对歌。先由主人和正客对。谁对输了退下来,赢的再同贺客对。一般是不容易对输的。因此,贺客要想方设法挑逗,从中引出一队来,往往是几个歌队同堂对歌,歌声此起彼伏,真是有趣极了。

 

  讨歌

  婚礼进入第三天,吃过早饭,客人回家。客人离寨之前,主人成群结队“卡三”“即拦歌),从大门路口一直到寨子边,层层设卡,向客人“讨歌”。按习惯,客人跨过一块石板就要留下一首歌。因为送亲的多半是姑娘,所以拦歌的多半是小伙子。拦到一定的时候,歌词的内容就逐渐转换到情歌上来了。这时,老人有意回避,让青年们无拘无束地倾诉爱慕之情。

  “卡三”当中,“把曲”最活跃。这是他进行“报复”的时候, “报复”的手段是“讨歌”。“讨”了一首又一首,就是不放姑娘。小伙子们把姑娘们“卡”得回不到回不了家。但是,又不能回主人家吃饭,送亲的姑娘,饿着肚皮,深更半夜摸回家是常有的事。纵然如此,大家也很高兴。

  

 

 

(本文来源:荆楚网 编辑:付韵)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行