新闻频道 > 民族风光

更多

苗族——踩花山

发布时间: 2012-06-19 16:22   来源: 荆楚网   进入电子报

农历正月初二至初七,每到这个时候,来自各村各寨的苗族人民,潮水般地从四面八方涌到几个苗村寨之间的开阔坡地上。

 

         "花杆"是踩花山节的重要标志,一般选择挺直高大的青松或柏树,扎以鲜花,彩旗。定花村的人(又称花杆头)是大家公认的"好心肠的人"。这人必须在节日的第一个早晨,趁太阳出山以前把花杆竖好。"踩花山"这天,首先由"花杆头"向前参加"踩花山"的人敬酒,祝福,随后宣布"踩花山"节开始。这时,花山场内外锣鼓齐鸣,鞭炮声,铜炮枪声此起彼伏,鲜花、朋旗迎风招展,各种欢庆活动先后开始进行。青年男女有的对唱山歌,有的跳三步舞、蹬脚舞,有的打"芦笙架"(用芦笙对调),有的跳狮子舞,还有的斗牛、爬花杆等活动,其中,引人注目的是爬花杆,谁爬得高,就把一个猪头和好酒奖给谁。整个花山场上一片欢腾。

 

               

        采花山节也是苗族男女青年相互倾吐爱情、定样结友的美好时机。茶山场上,好心的花山主人早已为青年们准备了几套供青年们谈情说爱用的 "土电话"。"土电话"是用一付竹筒,蒙上油纸,线从纸中穿过做成的。男女青年在"土电话"上,用对歌的形式,表达自己的感情。唱到高潮时,男青年往往抑制不住内心的感情,把"话筒"递给旁边的伙伴应付着,自己跑去看姑娘的长相如何。如果互相不中意,对歌到此结束。如双方都中意,就继续对唱,直唱到双方说好以后约会的地点、时间为止。经过约会,进一步增进相互之间的了解。青年男女一旦相爱,男的要以花裹脚,用花围腰带赠送姑娘,而女的也以自己千针万线亲手绣制的花帕、包头回赠。

(本文来源:荆楚网 编辑:付韵)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行