新闻频道 > 民族风光

更多

土家婚俗——哭嫁

发布时间: 2012-06-19 16:26   来源: 荆楚网   进入电子报

 

 

 

        女儿出嫁之前哭嫁,是土家族古老而独特的婚俗。主要以歌伴哭,以哭伴歌。土家族的女儿随小就随父母或者祖母学唱“哭嫁歌”,少则会几十首,聪明的女孩子还会自编自唱。妹娃儿在出嫁的前夜,父母从山寨选出九个聪明漂亮的未婚姑娘,称为陪“十姊妹”。一般由新娘子领唱开歌,接下来便正式陪哭,有独唱、对唱、轮唱、伴唱、合唱等,简直像是一场色彩缤纷的赛歌会。哭嫁的内容主要是哭祖、爹娘、哥嫂、姐妹、媒人,也有哭自己、哭朋友的。其哭声时而低沉,时而悲切,时而高昂,时而欢欣。

(本文来源:荆楚网 编辑:付韵)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行