新闻频道 > 民族风光

更多

土家风俗——女儿会

发布时间: 2012-06-19 16:29   来源: 荆楚网   进入电子报

 

 

 

 

 

        源远流长的“女儿会”是恩施土家族人的民族盛会,是中国最具代表性的区域性民族传统节日之一,是从奴隶社会开始青年男女崇尚婚姻自由的一种表现形式。时间一般是在农历的七月十二,最初流行于恩施石灰窑、大山顶、梭布垭一带,如今已发展成为全州性的民族节日。被誉为“土家情人节”的女儿会,保存着古代巴人原始婚俗的遗风,传递着土家人真、善、美的脉搏与灵魂。是恩施土家族人自发形成的以赶集为借口,以对歌为形式,以情爱为目的的自主择偶方式。清雍正13年(公元1735年),朝廷对恩施实行“改土归流”制度对女儿会实行了禁令,辛亥革命后,女儿会又自发的盛行起来。到20世纪80年代,“女儿会”已成为恩施民族旅游的一张名片。

(本文来源:荆楚网 编辑:付韵)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行