新闻频道 > 龙虾经济列表

更多

潜江小龙虾“跳”上国际大市场

发布时间: 2012-05-29 15:18   来源: 荆楚网   进入电子报

  潜江新闻网讯(人民日报武汉6月17日电 记者张志峰)日前,潜江捧回“中国小龙虾之乡”和“中国小龙虾加工出口第一市”两块金字招牌。凭借优质、高产、技术以及品牌等优势,潜江小龙虾不仅“红”遍全国,也在国际市场上赢得话语权。

  潜江共有40万亩水面适合小龙虾生长。近年来潜江攻克小龙虾人工繁育技术,养殖户探索出虾稻连作种养模式,简单易学,每亩投入300多元,平均纯收入1100元。市里对养殖户、加工企业给予扶持,短短几年全市小龙虾养殖面积从几百亩扩大到去年的18万亩,产值6亿多元。潜江小龙虾大部分“跳”向海外市场,出口额从不足60万美元增至去年的8200万美元,现已成为国内最大的淡水小龙虾出口基地。

  通过标准化和品牌化战略,潜江小龙虾争得国际市场话语权。通过建设小龙虾标准化养殖基地,制订水产品养殖、加工质量标准14个,一些产品成为农业部认证的绿色水产品,一些企业获得对美、日、韩等国和欧盟的自营出口权,产品通过HACCP国际质量监控体系认证。

  专家介绍,用虾壳提炼甲壳素及其衍生物可用于生物医药、保健食品等多个领域,前景广阔。潜江一些加工企业与武汉一些高校进行科研攻关,推动小龙虾产业转型升级,开始“第二次起跳”。

(本文来源:荆楚网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行