新闻频道 > 龙虾经济列表

更多

潜江以龙虾文化推动名市建设

发布时间: 2012-05-30 09:45   来源: 人民网   进入电子报

人民网武汉5月24日电   (记者荣先明)“潜江油焖大虾”风靡全国,潜江龙虾产业经过10多年的发展,也在中国乃至世界影响深远,已形成了独特的“潜江龙虾文化”。23日,潜江市市长张桂华在武汉妙论“潜江龙虾文化”,认为龙虾文化与曹禺文化、龙湾文化、水利文化、卧佛宗教文化交相辉映、相得益彰,是推动文化名市建设不可或缺的组成部分。

张桂华说,10多年来,潜江龙虾拾级而上,茁壮成长,成就辉煌,实现了由龙虾养殖、龙虾产业到龙虾文化的嬗变。“潜江龙虾文化”主要包括:以“潜江油焖大虾”为特色的美食文化。潜江龙虾尾肥体壮、色泽明亮、肉质鲜美、营养丰富,深受国内外消费者青睐;中国名菜“潜江油焖大虾”风靡全国、蜚声中外,“小李子”、“红透天”成为全国知名的餐饮品牌。每年夏季,八方游客接踵而至,“游潜江、品龙虾”,形成了一道亮丽风景。以小龙虾养殖、加工为支撑的产业文化。

潜江是“中国小龙虾之乡”,10多年来,勤劳智慧的潜江人民在实践中探索,创造了令人瞩目的“小龙虾神话”:潜江是“虾稻连作”小龙虾野生寄养模式首创地;是全国最大的淡水小龙虾加工出口创汇基地,出口创汇总额分别占全省、全国的60%和40%以上;是全国最大的小龙虾工厂化育苗基地,在全国率先攻克人工繁育小龙虾虾苗难关;是全国最大的小龙虾集散地、全国小龙虾养殖加工研发成果最多和制定标准最多的市,特别是潜江制定的全国小龙虾加工系列标准,成功推动欧盟对小龙虾的进口标准作出调整;创建了全国首个小龙虾工程技术研究中心和甲壳素工程技术研究中心;拥有莱克水产、华山水产等两家全国农业产业化重点龙头企业。目前,潜江市是全国小龙虾产业链最完备、终端产品最新、附加值最高、文化元素最多的地方。

张桂华说龙虾文化还包含以虾为媒的节会文化。经过近几年的精心策划、打造和提升,“潜江龙虾节”已经成为一个集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的文化品牌。今后,潜江将进一步整合、优化地方文化资源,扩大品牌知名度,放大聚集效应,推动潜江经济大发展、文化大繁荣。

张桂华认为,潜江龙虾文化与以曹禺文化为依托的名人文化、以龙湾遗址为依托的历史文化、以兴隆枢纽为依托的生态水利文化、以卧佛寺为依托的宗教文化交相辉映、相得益彰,是我市推动文化名市建设不可或缺的组成部分。

(本文来源:人民网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行