新闻频道 > 龙虾经济列表

更多

潜江小龙虾串起一条产业链

发布时间: 2012-06-13 16:33   来源: 荆楚网   进入电子报

楚天都市报讯(记者黄海 特约记者钱村 通讯员胡定平) 近日,陈敏和四个朋友,专程从武汉驱车来到潜江,品尝油焖大虾。在龙虾美食一条街,他们好不容易找到座位坐了下来。人声鼎沸之中,看着食客如流,陈敏感叹:“小小龙虾,居然闹出这么热闹的场面啊!”

  其实,很多人都有这样的感慨。当潜江在全国首创“虾稻共生”野生寄养模式时,没有人想到,一个庞大的包括龙虾养殖、捕捞收购、贩运、烹饪以及虾壳甲壳素深加工的完整产业链,会在潜江迅猛崛起。

  在潜江市政府支持下,经过十多年的发展,该市仅从事小龙虾野生寄养、加工生产、餐饮、运输、中介等行业人数已达6万余人。全市特色小龙虾餐饮店就有1000余家,可同时接纳数万人就餐,每年餐饮营业额更是突破2亿元。当地人笑称“就龙虾业、吃龙虾饭、发龙虾财、享龙虾乐”。

  作为潜江最具人气、最有代表性的特色佳肴,“潜江油焖大虾”已成为潜江饮食文化的重要代表。目前,潜江已拥有“小李子”、“红透天”、“虾皇”、“老字号”等一大批特色小龙虾餐饮品牌。

  潜江小龙虾所到之处,刮起一股“红色旋风”,风靡荆楚,红遍大江南北,并且香飘海外。每到龙虾上市季节,在武汉、北京、上海乃至全国许多大城市,食客追捧潜江龙虾已成为一道靓丽风景。2011年潜江小龙虾出口创汇1.2亿美元,为全国最大的小龙虾出口基地。

  目前,潜江市正进一步努力,继续做大小龙虾产业,并与武汉大学合作,力争打造“世界甲壳素之都”。

(本文来源:荆楚网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行