新闻频道 > 媒体聚集列表

更多

华山水产小龙虾深加工项目竣工投产

发布时间: 2012-06-18 10:09   来源: 荆楚网   进入电子报

  潜江新闻网讯(记者 杨红)17日,华山水产小龙虾深加工项目竣工投产暨武大华山实验室揭牌仪式举行。省人大常委会副主任罗辉,省政府副省长赵斌,省政协副主席陈柏槐,省委办公厅副秘书长刘田喜,武汉大学副校长谢红星,潜江市委书记朱汉桥,市委副书记、市长张桂华,市委副书记龚定荣,市人大常委会主任刘明刚,市政协主席张宗光等省、市领导出席仪式。

  潜江市委书记朱汉桥致辞。他说,潜江是闻名全国的小龙虾之乡。经过十多年的探索和实践,潜江小龙虾实现了“小规模自然生产”到“大规模标准化产业”,从地方区域发展到走向国外大市场的华丽转身,养殖模式不断创新,产业链条不断延伸。华山公司甲壳素项目是我市发展龙虾精深加工的重大项目。该项目自2009年开工建设以来,得到了省委、省政府和省直有关部门的关心与支持,在两年半的时间里,完成投资4.78亿元。该项目的投产,不仅带动小龙虾产业的发展,带动农民增收,还将有效推进资源循环利用,促进我市产业结构优化调整,促进经济可持续发展。

  朱汉桥表示,建设世界甲壳素之都是潜江人民的期待和梦想。今天武大华山实验室正式成立,标志着校企合作进入一个新阶段。我们将以服务企业发展和项目建设为己任,不遗余力地支持企业做大做强,尽快建成百亿企业。希望华山公司充分发挥自身优势,强化经营管理,在潜江这片充满生机和活力的大地上大展宏图,勇创辉煌,为潜江经济社会的发展作出新的贡献。

  武汉大学副校长谢红星表示,此次武大与华山公司共建的“武大华山实验室”,是知名企业与著名高校战略性互动合作的尝试,也是合作双方实现跨越式发展的需要,将进一步推进武大与华山公司间的协同创新、促进科技成果落地开花,就地转化。此次华山公司小龙虾深加工项目正式竣工投产暨武大华山实验室揭牌,再一次印证了华山公司在甲壳素产业创新发展上的引领优势,标志着在推进产业结构调整和发展方式转变上取得突出成绩。希望华山公司进一步加快创新发展步伐,增进双方深度融合,进一步提升自主创新能力,为推动湖北甲壳素产业的创新发展,不断做出新的贡献。

  为了更好地推动甲壳素产业的发展,今年5月武汉大学与华山公司签署了《关于组建甲壳素研发实验室合作协议书》,确定了以我国著名的甲壳素科学家杜予民教授为中心主任,张莉娜院士为专家委员会主任的核心研发团队。华山公司董事长漆雕良仁在仪式上表示:华山水产将充分利用武大华山甲壳素研发实验室这一平台开发生物肥料、生物饲料、医用辅料等更高附加值的产品,奋力打造全国规模最大、硬件最好、产品最全、质量最优、环境最佳的“甲壳素之都”。

  据了解,湖北华山水产公司成立于2001年,主要生产淡水小龙虾系列产品、鮰鱼系列产品、甲壳素及其衍生物系列产品,产品出口美国、欧洲等二十多个国家和地区。是农业产业化国家重点龙头企业、国家高新技术企业,是省委、省政府“十二五”重点支持的十一家过百亿龙头企业之一。华山公司小龙虾深加工项目总投资4.78亿元,项目投产后可年产甲壳素等高附加值产品7500吨,年加工水产品6万吨,新增销售收入30亿元,带动10万虾稻连作农户、30万人就业。

  出席当天仪式的还有:农业部渔业局、省委办公厅、省政府办公厅、省委财经办、省农业厅、省商务厅等省直部门领导;人民日报、新华社、湖北日报、湖北卫视、新浪网等20多家主流媒体记者;市委常委、市委秘书长王能荣,市委常委、统战部部长、市总工会主席黎喜斌,副市长李江鸿、刘冰等。

(本文来源:荆楚网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行