新闻频道 > 媒体聚集列表

更多

潜江“小龙虾”成“大产业”形成完整产业链

发布时间: 2012-06-18 10:21   来源: 荆楚网   进入电子报

  中新网潜江6月16日电 (记者 艾启平)又到一年小龙虾风靡时。16日至18日,“第三届中国湖北潜江龙虾节”将在湖北潜江市举行。

  记者16日从潜江市相关部门了解到,该市经过10多年的探索与发展,小龙虾产业已形成苗种繁殖、加工出口、餐饮服务、冷链物流、精深加工等等完整产业链条。

  “鱼米之乡”适宜小龙虾生长

  地处江汉平原的潜江市,素有“鱼米之乡”的美誉,境内池塘湖泊星罗棋布,全市拥有水域面积40万亩,宜渔低湖田20余万亩。

  潜江地表组成物质,以近代河流冲积物和湖泊淤积物为主。独特的土壤和气候条件为小龙虾的生长、繁育提供了极为优越的生态环境,造就了潜江龙虾尾肥体壮、爪粗壳亮的特点。

  探索“虾稻连作”模式

  小龙虾由于性喜钻眼打洞,在田间地头干了不少“坏事”,10多年前,还被潜江农民视作“害虫”。而如今,小龙虾成了当地农民发家致富的“宝贝”。

  2000年10月,潜江市积玉口镇宝湾村农民刘主权,买了150公斤野生小龙虾放进稻田,到第二年春季种水稻时,竟收获了1500多公斤小龙虾,卖了5000元。刘主权成了全国“虾稻连作”第一人。这种种养模式投入小、收益大,受到农民的普遍欢迎。潜江市委、市政府高度重视这一农民的首创,及时加以总结推广。

  2006年,湖北省委把虾稻连作模式写进了省委一号文件,在全省推广,有效提高了湖北省近200万亩低湖田、冷浸田的利用率、产出率。

  推动小龙虾产业标准化

  小龙虾产业要大发展,“虾源短缺”成为产业发展的致命瓶颈。2005年,潜江市与湖北省水产科研所合作,在该市积玉口镇龙湾渔场建立小龙虾种苗繁育基地,率先在全国开展小龙虾人工繁殖技术攻关,成功进行了小龙虾的人工繁殖研究与试生产,年繁育虾苗1亿尾,一举填补了中国小龙虾人工繁殖的空白。

  2009年,当地小龙虾工厂化育苗基地,可年繁育虾苗3亿尾。潜江市为湖北省小龙虾养殖提供的优质虾苗和种虾,占到全省供应总量的60%以上。

  为进一步推动小龙虾产业标准化进程,潜江市还制定了相关技术规程、规范,使小龙虾孵化、养殖、加工标准体系进一步健全。

  目前,潜江已形成三个密集加工企业群,11家园区加工企业,有5家拥有自营出口权,年加工能力超过20万吨,出口创汇总额分别占全省、全国的60%和40%以上。

  打造世界“甲壳素之都”

  被当作废弃物扔掉的小龙虾虾头和虾壳,富含蛋白质、维生素等重要的“人体第六生命要素”甲壳素。2009年11月,潜江市启动了总投资4.15亿元的华山水产“年处理10万吨废弃虾壳深加工项目”。该项目投产后,每年可生产虾仁3400吨、甲壳素4000吨、氨基葡萄糖酸盐、高密度壳聚糖、壳寡糖等高附加值产品3500吨。

  甲壳素深加工项目,延伸了小龙虾产业链,大大提高了小龙虾产品的附加值,实现了小龙虾产业由传统农业向生物医药高新技术产业的跨越。

  甲壳素及其衍生物正在成为一个新兴产业。潜江计划用5至10年时间,建设220亿元产值的甲壳素深加工产业集群,把潜江打造成中国乃至世界的“甲壳素之都”。

  小龙虾风靡百姓餐桌

  进入夏日,走进位于潜江龙虾美食一条街的“老字号”虾馆,各路“虾客”把大厅挤得满满当当。潜江油焖大虾是广受各地食客欢迎的“中国名菜”。

  据不完全统计,每年慕名来潜品尝潜江油焖大虾的国内外游客达50余万人次。在武汉、北京、广州的大街小巷,一盆盆油亮鲜红、香辣可口的潜江油焖大虾让食客大饱口福。

  潜江市长张桂华介绍说,该市油焖大虾餐饮店有1000多家,辐射全省餐饮店1万多家。小龙虾产业已成为全省惠民富民产业,带动全省20多万农户增收。

  2011年,潜江市小龙虾产业综合产值达35亿元人民币,仅小龙虾养殖和销售为农民贡献人均纯收入达到1244元。

(本文来源:荆楚网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行