新闻频道 > 百家之言

更多

侯金亮:有一种“时尚”叫大学生毕业买房?

发布时间: 2012-08-02 18:30   来源: 荆楚网   进入电子报

  如今,毕业就买房已经成了流行时尚。不少家长也不管自己经济条件如何,都考虑“帮”孩子一把,早日把房子买了。为的是让孩子免于奔波、安心工作。可是,不少家庭的经济条件并不宽裕,再加上买房背上的巨额贷款,生活过的更加拮据。(6月24日中国广播网)

  一毕业就买房被称之为“毕买族”,时下,正是毕业季,为刚毕业的孩子买房,成一些父母的“新任务”。“房子买了没?”、“打算啥时候买房?”关于房子的问候,出镜率颇高。毕业就能买房似乎比找份安稳的工作,更能给人带来荣耀和满足感。

  可怜天下父母心。真正能够具备为子女购房能力的家庭,凤毛麟角。绝大多数“毕买族”是踩在父母的肩上。辛辛苦苦二十载,历尽艰辛,将孩子拉扯大,好不容易盼到大学毕业,而等来的确是,给孩子买套房。这,注定了他们余生的劳累,孩子真成了压在他们肩上一生的“债”。

  不论是一线、二线还是三线城市,房价收入比都处于高位。然,中国的首套房贷者的平均年龄比发达国家低很多,据报道,北京房贷者的平均年龄为27岁,很多地方“毕买族”涨势迅猛,年龄低于27岁。

  华丽的时尚背后,滴着无奈的血。并非是中国人太有钱,“富二代”亦只不过是少数。房价收入比是一个国际通行概念,在中国却屡屡失灵,其原因是中国的家族传统。其他国家的民众买房,基本是以一个家庭为单位,中国则不然,一家上下三代人,另加七大姑八大姨等亲属,到底具体每套房背后,有多少家庭参与,无法统计。

  在高房价的现实语境下,买房是一种社会性的时尚,而此种时尚近乎是一种扭曲。毕业生买房看似是一朵美丽的花,但这朵花可能是由众多泪水、汗水甚至血水,浇灌起来的,是一种残酷的时尚,带血的时尚。

  尤其是,经济并不宽裕的家庭,愈来愈多地选择买房。用多少年的省吃俭用、辛劳工作、生活拮据和生活风险,换取买一套房时的豪情。此前,《中国青年报》调查显示, “年轻人生活负担沉重,生活水平下降”排在第一位(67.3%),“社会上的‘房屋焦虑症’加重”排在第二位(58.0%)。

  “毕买族”的流行是房屋焦虑症的典型体现,且此种焦虑情绪已弥漫全社会。“房价要上涨”、“买房要趁早”等观点的传播,无疑夯实了人们对房价的上涨预期。不可否认,“毕买族”某种意义上,是一种理性选择。

  虽然,相关部门屡次强调,不会放松调控政策,但“量价齐升”的局面似乎正在酝酿发芽,尤其是央行宣布降息以后。开发商与地方政府,更是蠢蠢欲动,希冀于通过各种微调,消解楼市调控的力度。“红五月”的结束与“紫六月”的来临,楼市昔日繁荣重现。

  房价不会大跌,亦不会猛涨,但会慢慢爬升,俨然已成普遍共识。在此情势下,早买好过晚买,早买可能会成为房价上涨受益者,晚买意味着,更难买得起,以致最终跌入买不起借钱也得买的窘境。房价上涨的预期与现实,是压低买房者平均年龄,逼出“毕买族”的关键。

  经过仔细权衡和理性判断之后,中国的父母们,咬咬牙、勒紧裤腰带,宁愿承受更大压力,降低生活质量,也要给孩子买房。不过,如此的豪迈,如此的时尚,浸染着太多难以言说的悲情。

(本文来源:荆楚网 编辑:杨威)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行