新闻频道 > 最美邮递员事迹

更多

李洪仁

发布时间: 2013-07-30 09:57   来源: 荆楚网   进入电子报

  李洪仁事迹材料
  大山里的爱心信使
  ——咸宁市通山县邮政局九宫山支局


  他是一名平凡的基层投递员,在偏远的邮路上一跑就是12年。他每天翻山越岭,风雨无阻,为乡亲们投递党报党刊,义务担当8个村的宣传员,把党的方针、政策、致富信息及时传播给乡亲们;
  他主动延伸邮路,将所有报刊、邮件直投到户,解决了农村邮件投递“最后一公里”难题;
  他为乡亲们义务送包裹、捎农药、运化肥、代交电费、电话费,爱心善举数不完。他就是通山县九宫山镇的乡邮员、共产党员——李洪仁。曾荣获湖北邮政“十大爱心使者”、湖北邮政第四届劳动模范、“咸宁青年五四奖章”金奖、通山县十大杰出青年等荣誉。
  2010年个人完成代理保险90余万,2011年,他个人揽储240万,劝保58.8万,开发代发工资单位3 个,销售贺卡3000元、销售月饼8000   元、卖出酒水20余件,征订精品报刊30份、畅销报刊65份;2012年完成揽储任务500余万,完成代理保险168万元。2013一季度又完成储蓄余额294万元,保险46万元,成为通山局乡邮投递工作一面旗帜,他一直起着标杆作用。
  自购摩托跑乡邮
  6日中午一点,细雨如丝,绵延不绝。李洪仁把信件包裹装好,穿上雨衣,发动摩托车,开始了工作,出发前,他特地把左胸前“707021”的党员示范岗编号牌擦了一遍。九宫山支局的邮件,每天中午12点半到局,半个小时处理后,一点钟出发投递。由于他所跑邮路共有8个村,67个村民小组,服务人口有15483人。投递范围很广,每天晚上七点收班,也只能投完附近5个村,还有偏远的3个村只能第二天上午投递。按邮政部门的规定,李洪仁的工作时间并不这样饱满,8个村加上学校,该邮路考核点只16个,邮路考核长度只48公里,按自行车班计算,每天工作量为七小时。由于他主动延伸邮路,将所有邮件、报刊都要直投到户,从而使邮路长度和投递工作量翻番。
  2000年,原来上班的工厂倒闭,李洪仁失业在家。翌年,经过一个老邮递员介绍, 31岁的李洪仁来到九宫山镇邮政支局,成了一名乡邮员,接手船埠、陈坪、畈中三条邮路投递。这三条邮路,是投递班中最艰苦的邮路,将近一半的邮路必须步行。
  在贫困的山村,邮件并不多,每天必须投递的就是村里订阅的一些党报。按照规定,投递员只需把邮件送到投递点就可以了。眼见每天无论是送到村部还是送到支书家的报纸,除了几个在职干部看几眼,村民们基本上看不到,李洪仁感到心疼。为了让更多的乡亲看到党和政府的大政方针,学到更多的文化知识,李洪仁作出了一个惊人的决定——购买摩托车跑乡邮。
  自从有了摩托车,李洪仁不再只将邮件送到投递点,而是不辞辛苦地找到散居的村民,一家一户地投递。12年的从业过程中,他更换4辆摩托车,每天往返邮路160公里。新摩托车还没骑两年,里程表已到4.4万公里,车胎已更换三四条。
  作为通山县邮政局自购摩托车跑乡邮的第一人,他没日没夜在邮路上跑。有人说他“傻”,工资都不够倒贴那点油钱;有人说他“笨”,只不过是一个投递员而已,还干得这么带劲……面对这些,李洪仁只是呵呵一笑。他所想的是:大家可以通过读报,打开乡村闭塞的门,看到外面精彩的世界。
  3个号码的服务
  采访中,笔者注意到了这样一个细节:李洪仁不时会从口袋掏出手机看一下。让笔者惊奇的是:作为一名收入并不高的乡村投递员,他有两部手机,其中一部还是双卡双待。
  对此,李洪仁解释说,这样做是为了不遗漏电话或短信。“山里信号时强时弱,如果没有信号,我就与用户失去联系。”李洪仁说,为了方便群众随时联系上他,他使用了移动、联通、电信三个号。他还自掏腰包印制了名片。
  如今,在他的邮路沿线,不少人并不经常拨打邮政的11185,反而把他的三个手机号码当作热线。畈中村有村民要化肥;李家铺有村民要取钱;彭家垅村有村民交保险费……无论是寄包裹、捎玉米种、带农药、补订报刊,还是代缴电话费、电费、水费,或是家里电视机坏了让他请人去修理……一接到电话,李洪仁总是有求必应。
  在李洪仁已泛黄的笔记本上,放眼望去都是密密麻麻的人名及联系方式,其中不少还注明是在外打工。“留守在家里老人小孩,所有的交流都是信件和汇款单,几千里的牵挂,都在我一个人身上系着,不能有丝毫马虎。”李洪仁说。
  爱心洒满邮递路
  去年中秋节,李洪仁自费买了1500元钱的月饼,送到九宫山镇富有福利院,50个老人一人一盒,“我自己的妈年纪大了,我又忙得很,老人生活很难,更何况是福利院的孤寡老人,要由己及人。”李洪仁说。
  他送完月饼后,就悄悄离开了,并没有太多人知道此事。不料,福利院院长写了两封感谢信送到省市邮政局,人们才得知李洪仁这个身边的好人做好事不留名。
  寨头村6组成良赞才30岁就患上胃癌,因治病花光了家里的积蓄,到镇医院做化疗都付不起路费了,寨头车站到他家还有5里路。
  李洪仁知道后,二话不说,主动担负起接送的任务。这一接一送就是两年多,李洪仁毫无怨言。成良赞有三个小孩,其中有两个小孩到了读书的年龄却没钱交学杂费,李洪仁知道后第一时间赶到学校交了两个孩子的学杂费。后来,成良赞的病医不好了,不久就离开了人世。可李洪仁至今还在资助他的两个孩子读书。每年春节,还去看望其三个孩子,给每个孩子买上一套新农服。
  村民想致富,李洪仁送来致富信息;有人盖房需要砖头,李洪仁亲自到砖厂联系拉砖;有人做生意要贷款,便找李洪仁作担保人;留守在家的老人要存钱取钱,李洪仁主动为他们代存代取……
  “我是农民出身,对农村对农民是有感情的,只要自己能帮得到的事情,就一定要办好。”李洪仁用自己不起眼的工作为无数的家庭带来了温馨和惊喜。德艺双馨的他被广为称颂。
  榜样的力量
  李洪仁全心全意为客户服务的精神,不但感动了社会,同时也影响和感化了身边职工。自李洪仁当上劳动模范后,带动该支局另外二名投递员不断改善服务,向李洪仁看齐,使九宫山支局乡邮投递服务整体跃上新台阶。现在该支局乡邮员都自费购买了摩托车,所有邮件、报刊均直投到户,李洪仁经营邮路工作方法在另二位乡邮投递员所跑邮路上得到推广,使九宫山镇群众享受到迅速、准确、安全、方便、周到的邮政服务,受到当地群众一至好评。

(本文来源:荆楚网 编辑:李杰)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty