新闻频道 > 樱花快评

更多

书卷多情似故人---樱花下 将青春放置

发布时间: 2013-03-13 15:48   来源: 荆楚网   进入电子报

  书卷多情似故人

  李清华

  一杯清茶一本书,一缕阳光一扇窗。在新图,将青春放置。

  灰墙青瓦,窗烛影摇,珞珈山下,卷帙飘香。新图掩映于一片青山苍翠中,于烟帜浩淼里演绎繁华。老图于我,更像是隔着世纪的沧桑。透过"民国二十三年"的字眼,穿过依依古道,轻叩深深庭院,雕梁画栋满眼,古朴凝重盈怀。老图,就像一位德高望重的长者,以质朴敦厚之风雄踞狮子山上,滋养了珞珈百年。

  而新图,就像一位正值青春的少年,接过接力棒,薪尽火传,给武大带去了另一种雄姿风采。清晨抑或傍晚,斜靠于新图窗边,坐看尽染的红林,冥想诗词歌赋,感悟哲理人生。或者静坐于书桌前,翻开有些许墨香的书页,以淡淡的心境,淡淡的情怀,细品字里行间带给我们的几多思考和感动。

  新图那宽敞豪华的空间,带着闲散阳光的自习室,较之老图,增添了几分舒适与安逸。捧一本书,和着阳光,隔着时光,我努力将文字读懂。隔绝外界嘈杂与吵闹,穿越俗世红尘,万千羁绊,叩开远古悠悠的甲骨,阅楚辞汉赋,悟建安风骨,感魏晋玄风,览盛唐气象,品两宋词韵。

  红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。原来慷慨豪放的陆放翁,也曾这般的侠骨柔情;放翁应知唐婉恨,玄宗何曾弃玉环。参不透,镜花水月,毕竟总成空。《长恨歌》这一段爱情长曲的背后,又是怎样的缠绵悱恻?金戈铁马,满城烟沙,铁骑尽踏的战场身后,又有多少哀鸿遍野、生灵涂炭、古来白骨无人收的场面?风也萧萧,雨也萧萧,瘦尽灯花又一宵。纳兰这位人间惆怅客,又有何事泪纵横?

  杏花雨,桃花扇,捧书一本越千年。从前人的诗词歌赋里,领略文人墨客笔下的繁花似锦;从书页的字里行间中,感受古典文化中的诗情画意。有哀怨凄怆,更不乏清丽缠绵。酣畅淋漓的文字,跳动着雄浑的豪情。新图中,溢满了平平仄仄的韵律。

  定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。于新图,享受一份难得的恬静与岑寂。或字斟句酌,或浮光掠影,那些轻灵澄澈的文字,亦或是世间百态的图景,总能给予人些许感触、些许遐想、些许禅思、些许温暖。

  书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。辰时刚至,一群抱着书本怀揣着梦想的学子,蜂拥而至。在新图,以图书共伴,与梦想呢喃。古香古韵的书桌上,一堆堆高低不齐的书本,一沓沓密密麻麻的笔记,一个个带着厚厚眼镜的少年。从日出到迟暮,阳光渐移、月光流转,思绪翻飞、伏案疾书。埋头苦读的学子,用笔尖抒写着那独属于青春的葱茏岁月,还有那些为梦想奋斗的灿烂年华。

  空气中氤氲着阳光,浅浅流年中,我们的青春梦想,就从这里放飞,在花开的季节里蓦然绽放。在新图,以梦为马,而后,收获一季的金黄。

(本文来源:荆楚网 编辑:彭烨炜)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行