新闻频道 > 樱花知多少

更多

樱花简介

发布时间: 2013-03-14 09:45   来源: 荆楚网   进入电子报

  樱花,学名,Prunus serrulata,别名有山樱花、福岛樱、青肤樱等。原产北半球温带,中国长江流域。以中国西南山区各类最为丰富,华北各地均有栽培。现栽培的樱花以日本樱花最为著名。蔷薇科,李属。

  因樱花和樱桃外观很像,古人记述颇为含混,古代樱花便不似别的名花那么被人熟悉,但在典籍中仍可觅到它的点点芳踪。白居易诗“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游”,便是描述樱花盛开的景况。明代于若瀛的诗中也提到樱花:“三月雨声细,樱花疑杏花”。

  樱花性喜阳光,喜温暖湿润的气候环境,对土壤的要求不严,以深厚肥沃的砂质壤土生长最好,根系浅,对烟尘、有害气体及海潮风的抵抗力均较弱。不耐盐碱土,根系较浅,忌积水低洼地。有一定的耐寒和耐旱力,但对烟及风抗力弱。樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。成都位于北纬30度左右,温暖湿润,适合樱花的生长。此次我区特地从全国各大樱花种植区引进了近2万株樱花,上百个品种,沿凤凰湖边大面积栽种,颜色有白、粉、玫瑰等多种色调,且覆盖了早、中、晚熟的不同需求,整个赏花期可持续40—50天之久。

(本文来源:荆楚网 编辑:彭烨炜)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行