新闻频道 > 新闻聚焦

更多

壬辰年寻根节拜祖大典侧记:龙腾盛世佑中华

发布时间: 2013-05-14 14:07   来源: 荆楚网   进入电子报

        湖北日报讯 记者 王兵 包东喜 通讯员 毛传荣

  旗幡、鼓点,迎八方嘉宾;祭拜、唱颂,表景仰尊崇。

  昨日上午8时26分,随州厉山炎帝神农大殿谒祖广场,随着著名电视节目主持人陈铎、许戈辉、王惠的出场,“龙腾盛世·福佑中华”——壬辰年世界华人炎帝故里寻根节暨拜祖大典拉开序幕。

  六十四位旗手组成的幡旗方阵,在由著名影视演员陈建斌扮任的主奉祀官带领下,神情肃穆地进入谒祖广场。紧随其后的是炎帝八大功德方阵:耒耜方阵、百草方阵、市易方阵、纺织方阵、驯兽方阵、古陶方阵、版筑方阵和古琴方阵。

  相传,炎帝神农制耒耜、尝百草、驯畜禽、兴贸易、筑台居、创音乐……使人类由游猎走向农耕,由野蛮走向文明,作出了创世纪的贡献,开远古农业文明之先河。大典总导演康华忠介绍,作为本届大典最大的亮点,规模宏大的功德方阵就是要通过电视的传播,让亿万炎黄子孙焕发强烈的民族自豪。“立德、立功,我们不违天命;创业、创新,我们神驰八方……一心建设,心无旁骛;稳神竞进,慨当以慷……”省长王国生宣读的《颂炎帝文》引起许多嘉宾的强烈共鸣。子墨集团总裁洪俊连续两年参加寻根节,他说,今年的颂文很实在,突出了炎帝的创新和担当精神,强调了华夏儿女对始祖精神的弘扬和继承,具有很强的现实意义。

  乐舞祭拜是寻根节不同于其他拜祖大典的特色所在。《炎帝大歌》令人激情澎湃,《炎帝颂》由三位男高音演绎,配以满场飘扬的红黄色炎帝旗,场面宏大。“不要问我到哪里去,我的心依着你;不要问我到哪里去,我的情牵着你;我是你的一片绿叶,我的根在你的土地!”毛阿敏一曲《绿叶对根的情意》,让前来寻根的海内外华人华侨无不动容。

  最后,在著名歌手孙楠《飞扬吧旗帜》的激越歌声中,参加大典的近万名嘉宾约定:明年此时,相会湖北、再聚随州!

(本文来源:荆楚网 编辑:孙方生)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty