新闻频道 > 2014湖北大学生暑期三下乡

更多

青春实践行 美丽援藏梦——记武汉体育学院“体育志愿者走进西藏”志愿服务活动

发布时间: 2014-08-21 10:25:40  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

队员合影

马术队运动康复志愿服务

马术队体能训练指导

区直机关羽毛球争霸赛志愿服务

  在素有“日光城”美誉的西藏自治区拉萨市出现了一抹亮眼的天蓝色,他们是由中华全国体育基金会发起,武汉体育学院选派的第二批体育志愿者的身影。为响应中央援疆援藏的号召和国家体育总局支援西藏的总体安排,我校10名大学生志愿服带着青年人的朝气和体育人的激情再次踏上了西藏这一圣地。

  选择,这辈子一定要去西藏做一次志愿者

  “这辈子一定要去西藏做一次志愿者”队员胡柳在第一次队员见面会上表达了自己参与此次志愿服务的决心,而这句话也表达了服务队队员们的共同心声。 “体育志愿者走进西藏”是继2013年“体育志愿者走进藏区体校”援藏项目之后武汉体育学院第二次参与体育援藏工作。接到任务后,学校团委积极联系西藏自治区体育局,了解当地需求,确定实践工作板块。在全校范围内公开招募志愿者,经认真选拔,最终来自运动训练学院、体育教育学院、健康科学学院和研究生院的10位专项成绩优异、教学经验丰富、有着志愿服务经历的体育志愿者组成本次赴藏志愿服务队。为保证志愿工作在当地的有效开展,学校在出发前对所有志愿者进行了体能训练及体检工作。

  践行,再困难也要坚持

  根据服务单位的支援需求,在为期30天的志愿服务期间,10名志愿者将以群众体育指导、专项教学、运动康复、运动队体能训练指导为主要工作板块,分别遣往西藏自治区体育局群众体育处、区体育产业和设施开发管理中心、区社会和民族传统体育指导管理中心等单位开展服务工作。

  出发前,志愿者们对此次援藏服务充满了期待,来自研究生院运动康复方向的沈亚男代表全体志愿者在出征仪式上发言,表示志愿者们将认真参加赴藏前的专业培训与体能训练,用最短的时间适应工作、生活环境,积极投入工作,协助服务单位认真完成每一项服务任务。并在服务期间,严格要求自己,展现出武汉体育学院志愿者健康阳光的青年形象,不辜负学校的希望和服务单位的期待,保证顺利完成援藏任务。

  然而,抵达服务地点之后,最先迎接志愿者们的不是全新的工作任务,而是让人难以忍受的高原反应。拉萨地处高原,缺氧、干燥、昼夜温差大、紫外线辐射量高。服务队志愿者绝大多数为高水平运动员,初到拉萨很多队员都出现了明显的高原反应。服务队中唯一的女队员国家级游泳健将田子卉,在达到拉萨市的第一个晚上就经历了她从未有过的难眠之夜,高原反应引起的头痛使得她无法入睡。“缺氧、头痛,那个晚上我恨不得马上返程离开高原,但是我不能给团队拖后腿,再困难也要坚持。”志愿者熊梦秋同样也出现了头痛、呕吐等高原反应症状,第二天严重的高原反应使得他不得不被送去医院输氧,而前一天的晚上坚强的他还忍受着身体的不适,主动照顾着身边的队友。

  再困难也要坚持,志愿者们克服了头痛、胸闷、呕吐等高原反应症状,经过短暂的休整便投入到志愿服务的工作当中。

  收获,我骄傲我在高原为祖国做贡献

  西藏是美丽而神秘的,壮丽巍峨的布达拉宫,纯净透彻的蓝天白云,银装素裹的皑皑雪山。然而谈及来到西藏的收获,队员们提到的更多的是来自身边人的感动。

  服务于区社会和民族传统体育指导管理中心的志愿者张伟停的主要任务是广场舞、健身操的教学工作。工作中的指导老师扎西吉是西藏传统武术的奠基人和大众健身的奉献者,曾荣获2013年度CCTV体坛年度风云人物未名人士体育精神奖,在西藏体育界享有崇高的声誉,41年来一直奋斗在体育工作的第一线。“扎西吉老师用她专业的知识,对我们的工作悉心指导。她严谨的工作态度感染着我和我的队友,而她扎根西部、服务家乡的经历,在崇敬之余,也让我重新思考了自己对未来的规划。”

  服务队中年龄最小的队员方文参与了由区体育局群众体育处主办的“2014年区直机关与羽毛球争霸赛”的服务工作,一同身为工作人员的大多是通过西部计划来到西藏工作的学长。才刚刚在高原上度过了19岁生日的方文说“能够成为援藏服务队的一员是我收到的最好的生日礼物,而与这些志愿服务西藏的学长们一同工作则让我顿时成长了很多,他们对西藏的热爱、对体育的钟情、对扎根基层的态度,激发了我努力学好专业知识,加强专项训练的决心,为日后能像他们一样服务西部做好准备。”

  志愿者杨琨在服务日记里写着这样一句话“我骄傲,我在高原为祖国做贡献”,30天短暂的服务期,带给每一个志愿者的收获都有所不同,而他们也将这份收获埋在心里,同他们的理想种植在一起,等待着理想开花结果。

(本文来源:荆楚网 编辑:刘郸)
关键词:三下乡

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行