新闻频道 > 10月

更多

熊丰财:七姊妹山里的“小爸爸”

发布时间: 2014-10-10 15:23:32  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  在位于长潭河侗族乡的七姊妹山深处,有这样一个孩子。当同龄的小伙伴都在享受无忧无虑的童年生活时,他却要扛起锄头,牵着妈妈,背着弟弟,用弱小的肩膀撑起艰难的家。
  放暑假了,熊丰财没有像其他同学一样出去玩,而是赶紧回到家里,因为他放心不下八十岁的奶奶、双目失明的妈妈,还有不满7岁的弟弟。每次回家他心里还会惦记一件事,就是自家的田地,因为一家人平时吃的菜都是丰财自己种的。
  因为妈妈先天性双目失明,所以丰财的爸爸为了照顾家一直没有外出打工,但仅靠家里的几亩田地很难养活一家人,爸爸就上山砍树、采药来贴补家用。可是三年前的一个早上,爸爸上了山就再也没有回来。
  那一年,丰财只有9岁,虽然还只是个孩子,但不得不成为家里的顶梁柱。身体瘦弱的丰财学着爸爸的模样,扛起了锄头。
  没有力气、没有经验,虽然丰财比别人花费的时间更多,可并没能换来好的收成。靠着低保和乡亲的帮忙,日子过得很艰辛,于是丰财也像爸爸生前一样上山去采药。
  丰财不愿过多提起过去的日子,虽然爸爸在时生活也很清苦,但那时他还有个依靠,如今爸爸不在了,他不得不像个大人一样担起整个家。七姊妹山是国家级自然保护区,据老人们说,山里时常能见到野猪、黑熊,但为了能多采些草药,丰财经常独自一人到深山去,山滑路陡、害怕、摔跤、迷路,这些他从没跟妈妈说过。
  弟弟又开始头晕了,丰财背起弟弟,带着妈妈准备到医院去,从家到乡里的医院大概要走八、九里路,而且大部分都是泥泞的山路。丰财一边夹着竹竿牵着妈妈,时刻提醒妈妈注意脚下;一边背着弟弟小心翼翼,生怕哪步没有走稳,惊到伏在肩头的弟弟。就这样磕磕绊绊、停停歇歇,一路下来走了两个多小时才走到了医院。
  医生诊断弟弟是因为营养不良导致贫血才会头晕头疼的,需要慢慢调养。从医院出来,丰财又一路拉着妈妈背着弟弟,走回山上的家。
  丰财毕竟也只是一个12岁的孩子,也会喊累、也会觉得辛苦。但他从没有丢下过牵着妈妈的这根竹竿,也从没有放下过弟弟。

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行