网络专题 > 11月
交通违章权威查询
90后女孩足不出户照顾植物人母亲
发布时间:2014-11-06 11:14:06来源:荆楚网进入电子报

  浠水县清泉镇红烛路的一个普通家庭里,90后女孩宋盈守护着自己成为"植物人"的母亲胡学红已有一年零七个月。在这近六百天的时间里,正值青春的宋盈几乎没有走出过家门,照顾好母亲,成为她生活中最重要的事情。
  母亲病发 毅然辞职回家看护
  2012年7月23日,年仅47岁的胡学红突患脑溢血,送往广州军区武汉总医院诊断结果为脑干出血,需要动手术进行钻孔引流脑内淤血。在外工作的两个女儿得知母亲患病,迅速回来陪在父母身边。术后第五天,胡学红因颅内感染陷入昏迷,继续抢救只能进行开颅手术,医生坦言手术结果将十分残酷:病人或成为"植物人",或下不了手术台,医生劝家人将她带回家准备后事,然而父女三人仍坚持做这个救命的手术,他们相信,活着,或许还有奇迹发生。
  在武汉的治疗花费了28万余元,胡学红保住了生命,却成了躺在床上依靠插入身体的气切导管、鼻饲管和导尿管维系生命的"植物人"。回到家乡浠水县,家人将胡学红送到县人民医院继续治疗。然而,医生说,继续呆在医院,胡学红的病情也不可能再有起色,而每天高达1300到1500元住院打针吃药的费用也让家人实难承担,在住院1个多月后,他们决定将胡学红接回家中进行治疗和照料。
  90年出生的宋盈,在母亲发病时刚刚毕业工作一年。此时面对需要被全天候照顾的母亲,宋盈毅然决定辞去工作,这个年仅22岁的女孩,用孝心和耐心为母亲撑起了生命之伞。
  配药按摩 悉心照顾无微不至
  会计专业的宋盈不仅学会了配药,还熟练地给气切导管消毒、清洗胃管和导尿管、更换尿袋。长期打针治疗使胡学红的手脚静脉都萎缩,医生又给她做了锁骨下静脉穿刺插管术用来输液。回家后胡学红仍需继续输液一个月,每天早晨,宋盈细心将药物调配好,从6点开始为母亲开始输液,到凌晨3点输液完毕后,为防止血液在导管内凝聚,再用肝素钠溶液冲注导管后封管。除去了住院和医护费用,每天治疗开支降至400余元。
  宋盈每天的生活很紧凑,早晚给母亲刷牙保持口腔清洁健康,然后用热毛巾给母亲仔细擦拭身体。她说:"全身所有的部位都要擦到,除了干净,还有利于血液循环,不然长期卧床就会长肉疮。很高兴,我妈妈身上没有一个肉疮。"每天她还和父亲宋国光一起,给母亲翻身5至6次,每次都要做全身按摩,并对背部进行拍打5至10分钟,以帮助她呼吸。胡学红只能进食流质食物,为了保证母亲的营养,宋盈每天都炖汤,配上米饭和新鲜蔬菜,再用榨汁机打成糊糊,每天白天6次,夜晚12点1次,拿注射器一点一点推到鼻饲管中给母亲喂食。
  夏季闷热使痰液水分蒸发凝固,吸痰器无法吸出痰液,病人存在窒息危险,宋盈用雾化机稀释痰液后,再用吸痰器帮助母亲排出痰液。由于母亲不能自主排便,宋盈每隔3至5天就就用手小心地伸进肛门去一点一点地往出抠便。而夏季每周一次、冬天每半月一次给胡学红洗澡,就是全家人的"大工程"了。武汉上班的姐姐宋媛每周末都会回家,全家人合力将胡学红抬起来放进大木桶里,帮她洗的干干净净,光换水就要用掉塑料桶十几桶热水。
  父亲宋国光这么评价自己的二女儿:现在让宋盈去医院做个合格的护工完全没有问题。
  再苦再难 坚持守护决不放弃
  女儿悉心的照顾,让胡学红看上去只是一个睡着的人。胡学红身高1。7米,患病前140多斤,在家休养过程中,一度因为营养太好体重不降反升。现在卧床近2年的她仍有120多斤,一般病人骨瘦如柴的情景并没有在她身上出现。由于长期坚持不懈的按摩,胡学红的手指关节仍然可以灵活掰动,全身干干净净,皮肤依旧泛有光泽。
  春节期间,一向面部表情呆滞的胡学红对亲人的呼唤出现了眨眼流泪的反应。2月18日,胡学红在丈夫及两个女儿的陪伴下度过了49岁的生日,然而第二天,她就陷入了昏迷并发生抽搐痉挛,这令原本充满喜悦和希望的家人再次紧张起来。
  前后的治疗已经花去40多万元,胡学红的病情也并非一直稳定,期间出现了几次危险状况,全家人都坚持治疗不离不弃,"很多人都劝我们放弃,包括我老婆的家人,都说这样子下去,她也痛苦,我们也太累,可是,我们怎么舍得。年轻时,为了嫁给我这个穷小子,她与父亲僵持几年。嫁给我后,城镇的姑娘去乡下务农两年。为了供两个女儿读书,她做过工地小工、开过麻木。这个女人陪我吃了这么多苦,女儿们毕业了,她却没有机会享福了。为了她,再苦再累也值得。"宋国光说话间来到胡学红的床前,摸摸妻子的脸,轻声呼唤。
  去年5月份后,为分担家庭开支,宋国光在县城里重新做起了老本行装修。而这样一来,宋盈就必须同时担负起照顾母亲和做家务的双重责任,为此她还给自己安排时间表以免耽误父亲中午回家吃饭。在短暂的空闲时间里,宋盈就脸贴着脸地呼唤母亲,跟她说悄悄话,或者为母亲唱着她平时喜欢听的歌曲。
  在同龄人奋斗事业和谈婚论嫁的时候,宋盈为了母亲每日在家中忙忙碌碌,今年24岁的她根本没有时间和精力去考虑其他的事情。守候母亲,是孝心女孩宋盈心中最大的事业。

(作者:  编辑:徐芳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行