网络专题 > 1月
交通违章权威查询
陈华美:替天下儿女行孝
发布时间:2015-01-10 16:38:06来源:荆楚网进入电子报

  陈华美,江苏省高淳县人,1991年,22岁的她,远嫁湖北省广水市,同时工作调入广水市社会福利院,年轻的她却有一颗孝顺的心,视老人为父母,视同事为兄弟姐妹,在这里一干就是18年。
  2009年,国家政策提倡社区养老,让老人老有所依、老有所养、老有所乐,在市民政治局的大力支持下,陈华美说服丈夫,共同创办福祥敬老院;2009年11月,陈华美的福祥敬老院在广水市前河村建成,当地社区领导都为福祥敬老院的落成剪彩。
  为了把敬老院真正办成老人安度晚年的幸福乐园,陈华美制定了“真诚的爱心、耐心、细心”的服务标准,强化内部管理,提高服务质量,改善老人生活待遇。
  至今已过去5个年月,在这5年里,福祥敬老院来来去去接收了几百位老人,其中大部分都是卧床不起、中风瘫痪、难以护理的老人,他们多数是留守老人,子女在外地打工,陈华美秉着“替天下儿女行孝,为社会家庭分忧”的宗旨再大的护理难度,也尽数接受。
  2012年的冬天,福祥敬老院来了一位住在大邦镇的73岁老人曹爹爹,在家中风,不慎摔倒,导致左臂、左盆骨骨折,因他高血压和年老体衰,不能接受手术治疗,只进行石膏包扎,到养老院时,头发胡须脏乱不堪,身上臭气难闻,臊气令人作呕,衣服与石膏绷带黏在一起,无法护理,然而陈院长全然不顾,帮他把衣服一点一点的剪开,夫妻二人和两位员工一起小心翼翼地抬起他,帮他解大便,剪头发,刮胡须,剪指甲,洗澡,喂饭,这样一直持续了半年,中途曹爹爹多次有自杀心里,情绪低落,陈院长每天每顿亲自喂饭,用真诚的爱心、耐心、细心来疏导他,随着她的细心呵护,曹爹爹的身体也渐渐康复,思乡情绪也慢慢淡了,每天与其他老人也有说有笑,2013年5月的一天,曹爹爹神奇般推着轮椅自己行走,陈院长听闻后,心里非常开心,更加鼓励他,照顾他。
  在陈院长参与福利事业二十多年中,凭着自己的一技之长,帮助所有所服侍过的老人无偿理发、剃须,并经常帮助贫困家庭老人购买常用药、水果、衣服等,从未收取任何费用。陈院长经常挂在嘴边的一句话:“我很珍惜上天给了我生命,给予了我一个爱的平台,上天赐给我们的阳光,温暖在手心,等待着敞开心扉给那些孤独的老人一个灿烂的微笑!”

(作者:  编辑:徐芳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行