网络专题 > 1月
交通违章权威查询
邓爱华:以赤诚之心诠释传统美德
发布时间:2015-01-10 16:41:14来源:荆楚网进入电子报

  邓爱华,女,现年44岁,随县三里岗镇小学教师,从2009年起担任随县政协委员。
  该同志几十年来用盈盈爱心彰显出师爱的伟大,用融融亲情为儿女撑起一片蓝天,面对家庭和社会以孝道为先,以奉献为荣,用赤诚之心对中华民族的传统美德作出了最美的诠释。在工作中,她爱岗敬业,任劳任怨,受到全体同仁的交口称赞,先后多次获得“优秀教师”、“先进个人”、“十佳师德标兵”等多种荣誉称号;在生活中,用自己的实际行动默默无闻勇挑生活的重担,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。
  一、常怀一颗体贴之心
  在忙工作的同时,不忘对家庭的照顾,闲睱时间常陪爱人锻炼身体,散步谈心,常与父母沟通,让父母亲和爱人理解支持自己的工作。尊重信任爱人,在处理家庭的大小事时,夫妻平等对待,互相通气,共同磋商决定,只要是合理的建议,求大同存小异,力求做到办每件事双方都心情舒畅满意。与妯娌和睦相处,虽然兄弟姐妹几个,各有各的家庭,但每当家庭有事或困难时,总率先主动邀约大家到一起共同商量解决的办法,特别是对待老人的问题上,她总是带头孝敬他们,从不为鸡毛蒜皮的事计较,本着以和为贵的态度来对待,让四邻羡慕这个和睦幸福的家庭。
  二、常怀一颗慈爱之心
  作为一名教育工作者,她深知言传身教的重要性,即使工作再忙,负担再重,她也从不放松对女儿的管教,时常教给自己的孩子做人的道理,教育孩子养成刻苦耐劳,生活简朴,为人诚实,乐观大方的美德,并在很多方面与女儿平等相处,率先垂范,身教重于言教,在她的影响下,她的女儿养成了良好的学习生活习惯,从小就富有孝心、爱心、上进心,吃喝总是先奉献长辈,坐车遇到老人、不方便的人主动让座,在学校是老师眼中的好学生。2011年,女儿中考没考好,情绪低落,她利用一切工作外的时间陪伴女儿,耐心开导、鼓励她,让女儿很快重拾学习的信心,积极投入到高中紧张的学习之中。经常通过手机短信勉励孩子做一个有理想、有担当、认真学习的人。如今,女儿终于如愿考上了理想的大学。
  三、常怀一颗孝顺之心
  日常生活中,公爹公婆与娘家父母同样对待。她常说:“父母都是经历苦难的老人,孝敬双亲,赡养老人是自己做人最起码的道德标准,人人都要有一颗孝敬之心,不能只埋在心里,而要落实在行动上。”在父母眼里她是孝顺的女儿,在公婆心中她是信赖的儿媳。
  她总是竭尽所能,为婆婆送去温馨和舒适,让婆婆能尽情地安享晚年。虽然物质上的照顾是有形有限的,可是换来的却是无法用金钱和言语来比拟的。每年,婆婆的生日,她可以讲是熟记于心,每到这一天,她都会精心为婆婆准备一份生日礼物,送上一份真挚的祝福。而且,还会精心下厨,为婆婆烹制一道健康、可口的美味大餐。并组织一家三口与老人齐聚一堂,享受天伦之乐。
  2010年,公爹患胃出血住院治疗,她和丈夫及时将父亲送往市医院做手术,忙前忙后,无微不至地关怀,直到痊愈,并且做到教学工作、照顾老人两不误。她就是这样一个人,在日常的生活中,总能抓住点滴,抓住细节的好媳妇。无怨无悔地践行着她贤孝的美德,成为一方楷模。
  四、常怀一颗关爱之心
  她常说:“关爱学生特别是留守儿童,要爱在细微处”。学生生病时一次轻声的问候,学生失意时几句及时的鼓励,学生犯错时一句善意的提醒,学生进步时及时送去一个微笑与赞扬,这都成为她关爱学生的内化行为,没有一丝做作,虽谈不上惊天动地,但时时处处温暖着学生的心,浓浓关爱之心换来学生对她的一片真情。她班有个学生叫储玲,父母常年在外打工,由姨爹姨妈照顾。2012年5月的一天晚上,突发高烧,邓老师与学生监护人联系。她姨爹说:“孩子在学校病的,由学校负责!”就挂了电话,邓老师不仅没生气,还即时把学生送到医院治疗,照顾了孩子一整晚,第二天拖着疲惫的身体又继续上课。储玲觉得爹妈不管她,好像自己是个弃儿,经过邓老师与她沟通谈心,并常让孩子用自己的手机给父母拨打亲情电话,使孩子打开了心结,并从此与邓老师结下了深厚的情意,无论什么大小事,包括内心想法都愿意与邓老师交流。
  五、常怀一颗助人为乐之心
  邓老师分管学校的妇女、群团工作,她很关心教工的业余生活,组织女教工跳广场舞、远足等锻炼活动,还利用“三八”妇女节,组织女教工学习保健知识,认真疏导,化解教师的职业倦怠感,帮助教师树立正确的价值观、职业观,学会自我减压。时常关注退休和生病教工,及时送去温暖与问候,想教工之所想,急教工之所急,认真做好后勤保障与服务工作。主动关心大龄青年,帮他们牵线搭桥,是大家公认与信赖的知心人。近几年,学校每年要进一批新教师,这些教师来自不同市、县,生活和工作中常遇到一些不便与矛盾,邓老师无论什么事,都为他们着想,工作做到细致入微,让这些年青老师有一种“家”的温暖,常喜欢找邓老师问长问短,邓老师都一一记挂在心里,帮他们解决。今年9月,实习教师符老师,来学校后水土不服,得了肠炎,她热心带符老师到医院看病,做清淡的饭菜送去,如同自己的女儿一般对待,三个月实习结束,符老师对她依依不舍,含泪返校。
  唐代诗人孟郊留下了:“谁言寸草心,报得三春晖”的千古名句。在大力提倡树立社会主义荣辱观,构建和谐社会的今天,邓爱华同志以孝为荣,以爱心和奉献为荣。二十几年如一日,将自己的爱心倾情奉献给自己身边的每一个人,用自己的“五心”在教育之路上躬耕前行。

(作者:  编辑:徐芳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行