网络专题 > 1月
交通违章权威查询
好姐姐一生未嫁照顾患病妹妹
发布时间:2015-01-10 16:49:30来源:荆楚网进入电子报

  “你坐好,莫乱动,我给你梳头。”前日下午,在汉口四唯街袁家社区一处普通民房里,向辉萍牵着妹妹向春华,让她在客厅中摆放的一张单人床上坐下。向春华行动迟缓,走几步还得停一下,对于进入家里的社区群干,她眼神中略含敌意,但当姐姐给她梳头时,她显得格外温顺。
  答应母亲要照顾好妹妹
  由于房屋结构问题,阳光没法照进客厅,虽然开了日光灯,狭窄的客厅还是十分昏暗。59岁的向辉萍头发花白,身材瘦小,背也佝偻下来,较之于同龄人,她显得苍老几分。住在同一栋楼的街坊刘凤琴说,“她这都是累的。”
  家中5个孩子,向辉萍排行老四,大姐早早成了家,二姐远嫁昆明,哥哥则在鄂州安家,妹妹向春华小她8岁,因为年轻时受过刺激,患上了精神病。
  向辉萍介绍,母亲姚太婆原本在市烟厂工作,后来她顶母亲的职进入烟厂工作。
  1988年,向辉萍33岁时,父亲去世,从此她和母亲、妹妹一起生活,家中的一老一小,成为她生活的全部。母亲常常念叨,“你要是结婚了,小妹可怎么办啊!”向辉萍考虑再三,向母亲承诺:“只要我在,就会照顾你和小妹!”每天,向辉萍下班后,就会赶着回家帮忙做家务,习惯了两点一线的生活,没时间谈婚论嫁。曾有热心的同事为她介绍对象,向辉萍都会把话说明,“嫁了人,也得和我一起照顾老娘和妹妹。”这个要求吓退了相亲对象,随着年纪渐长,她的婚事也就耽搁下来。
  2005年,姚太婆中了风,在医院一住就是7年,向辉萍要照顾母亲,又放心不下妹妹,就请哥哥向汉桥来汉陪妹妹,自己则每天在医院和家之间奔波。哥哥不会做饭,向辉萍便掐着时间,中午给母亲喂好了饭,再搭公交车回家给哥哥妹妹做饭,晚上从医院回来后,还要收拾家里。寒来暑往,奔波两千多天后,2011年,向辉萍送走了母亲。
  她成了兄妹二人的“妈”
  母亲去世后,因为与家人发生矛盾,向汉桥留在武汉,和妹妹们住在一起。因为年纪大了,他身体状况也不好,家务重担仍然落在向辉萍身上。
  “两个老小,都蛮嫌对方,后来就不愿意一块吃饭。”4年来,向辉萍要为哥哥和妹妹分开做不同的饭菜。有时,哥哥与妹妹还会拌两句嘴,向辉萍则夹在中间来调解,“我就像他们的老娘一样,照顾这两个‘小伢’。”向春华不时会发病,有时会朝着姐姐直直打来,向辉萍从未发过脾气,默默承受下来。
  去年,妹妹常常喊肚子疼,有时还会疼得哭起来,医生怀疑是子宫肌瘤。向辉萍带着妹妹去医院,向春华偏偏不准医生凑近她检查,向辉萍就一直哄着,仅仅为了做完相关检查,便折腾了十来次,直到今年4月份做了手术。
  如今,向辉萍每月拿着2000元退休金,用于兄妹三人的生活,虽然日子过得节俭,倒也其乐融融。

(作者:  编辑:徐芳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行