网络专题 > 2月
交通违章权威查询
李德芹:为老人付出是理所当然的
发布时间:2015-01-10 17:36:03来源:荆楚网进入电子报

  孝,乃百善之先,百德之首。这种传统美德在无数中华儿女的血脉中静静流淌,李德芹就是其中一个。她是宜都市实验小学一名普普通通的教师,不仅在事业上取得骄人成绩,更是在生活中成为一位传承美德的巾帼女杰。她从教三十六年,一直任教数学,先后担任过年级组长、教务处主任、工会主席,现任学校党支部副书记。她的丈夫刘士荣,曾任宜都市委组织部副部长、松木坪镇党委书记、市法院副书记。
  幸福家庭皆相似,家庭不幸百般有。2000年3月25日,是个令人不堪回首的日子,一个噩耗传来,李德芹的丈夫——刘士荣同志到武汉出差在返回的路途中,遭遇车祸,不幸因公殉职。这好似天塌下来,李德芹怎么也不敢相信这个残酷的事实。因为李德芹的丈夫是独子,上有年愈古稀的父母,下有不到10岁的儿子,不幸就在瞬间无情的粉碎了她所有的美好。她爱丈夫,更爱他们共同经营的家。丈夫走了,家里的一切都落在她一个人肩上,李德芹擦干眼泪,顽强地支撑起了这个家,勇敢地挑起了家庭的重任。
  家里两位老人年龄越来越大,多种老年病导致身体十分虚弱,需要人照顾。尤其是白发人送黑发人,对老人的打击更大。李德芹平时在家里,如果老人有不舒服,或有个头疼脑热时,她就及时带他们去医生,为老人买药、煎药;每当他们生日时,总要抽出时间,给他们买衣服和鞋袜,让老人感到安慰。儿子上高三那年,两位老人几次住院,为了不影响学校的工作,李德芹只好出钱请人到医院照顾老人,她每天中午和晚上下班后都要匆忙赶到医院去照顾,常常奔波到深更半夜。医生被她的行为所感动,都说李德芹真不容易,是个女强人。两位老人也逢人便说:“虽然我的儿子因公殉职这么多年了,但这媳妇跟儿子在世时一样关心、照顾我们,真是难得的好媳妇,委屈她了!”2011年,李德芹的公爹因病再次住院,都是她一个人在医院细心照顾,然而,公爹还是因“脑梗塞”医治无效去世了,她代替丈夫安葬了老人。
  这十几年,是李德芹最苦的年月,她悉心照顾着老人和儿子,儿子刘曙光高中毕业后考取了国家一类重点大学,成为她告慰丈夫的骄傲;十几年里,她兢兢业业、忘我工作,先后获得宜都市数学优质课竞赛一等奖,有四十多篇教学论文、教案设计在国家、省、地等报刊杂志上发表或获奖。先后被评为宜都市优秀教师、模范共产党员;宜昌市十佳师德标兵;湖北省优秀教师。
  如今,李德芹仍然和公婆生活在一起,悉心照顾着近八十岁的公婆。她说:“为了老人的健康和幸福,付出是理所当然的”。
  李德芹深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,在她的身上,可以看到中华儿女的优秀传统美德:孝敬老人、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任。她为创建和美家庭、构建和谐社会做出了表率,树立了优秀的榜样。

(作者:  编辑:徐芳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行