网络专题 > 2月
交通违章权威查询
“孝子能手”宋旭东
发布时间:2015-01-10 17:40:33来源:荆楚网进入电子报

  “照顾父母是‘孝’,是一种责任;爱岗敬业也是‘孝’,也是一种责任。”在孝文化氛围浓厚的孝感,三江集团红峰公司的电装工宋旭东对“孝”字有着深刻的理解。他爱岗敬业,技术过硬,是一位高级技师、全国技术能手,享受省政府特殊津贴。同时,他又是一名孝子,十几年如一日照顾瘫痪在床的父亲,孝感城区航天社区的老人们都亲热地称他是“孝子能手”。
  13年如一日照顾瘫痪父亲
  “左右、左右……,好!”昨天早上7:30分,位于孝感城区航天社区的一间楼房内,55岁的宋旭东又在教80岁的老父亲宋士英走路。他搂着老人,费力地用脚向前拱着老人完全失去知觉的腿,每向前挪动一步,老人便能得到儿子大声的表扬,而听着儿子的表扬,红光满面的老人笑得像个孩子。
  尽管老人“走路”很开心,但10分钟后,宋旭东也只能将老人扶到在沙发上休息了,因为,他要赶在8点之前去公司上班。
  宋旭东比一般人更忙,散步、逛商场,对他来说是奢望。他的时间分为两部分:一部分给了他的航天事业,他和同事一样上班、加班,完成工作任务;另一部分,他分给了他的父亲,他要照顾瘫痪在床的父亲,每晚10点以后,他才能回到自己家里休息。
  “来,按摩啦!”“我推您到外面走走。”宋旭东每天从公司下班回到家,是老人最高兴的时候。父亲中风瘫痪在床已13年了,在宋旭东的照顾下,老人的病情没有恶化,状态一直很稳定。许多老年人都很羡慕,说老宋有个孝顺的儿子。
  2001年的一天,宋旭东正在工作,突然接到家里的电话,说父亲中风送到了医院。他到医院一看,父亲瘫痪在床上,不会说话。从此,宋旭东的生活发生了巨大改变。
  宋旭东是公司装配车间的主力,每天都要加班。但他说:“我不能因为父亲丢下工作,也不能因为工作而丢下父亲。”男保姆不好请,照顾父亲时一些吃力的事当然就落在长子宋旭东的身上了。他的时间表安排得紧紧的,几乎没有空闲的时间。
  老人虽然卧床不起,但他的饮食起居都按正常人的时间表。宋旭东每天早上6点起床,7点之前把母亲的早饭和一天的菜买好送到父母家,服侍父亲起床后,把父亲安坐在床沿上,用绳子固定,免得他坐不住摔倒。然后,宋旭东给父亲做好流食,让母亲给父亲喂饭,他才急匆匆赶去上班。中午下班,他先回父母家,把父亲架到沙发上,增加他的活动量,也方便母亲喂饭。下午上班前,再去老人那里,把父亲架回床上,安排他睡觉。下午下班,还要把父亲从床上架到沙发上,马上回公司里加班。一天往返四五次,每次挪动高大的父亲,宋旭东都会累得满头大汗。
  宋旭东从来不在公司里吃加班饭,也很少参加车间的集体活动,这样可以有更多的时间加班或照顾父亲。加班结束,如果时间早,就按医嘱给老人做理疗按摩,每隔两天,还要给老人洗澡。
  “我照顾过细一些,父亲就能多活几年。”十多年来,宋旭东还经常带着父亲去体检,父亲没有生过什么大病,没有得过褥疮。
  老人不会说话,但他高兴的时候,总喜欢颤颤巍巍地拿着铅笔在纸上画,仔细一看,那是写的“宋旭东”三个字。老人也许什么都忘记了,就是没有忘记他的儿子。
  44岁荣获“全国技术能手”
  在宋旭东的记忆中,老技师父亲手上的活儿永远都很漂亮。宋士英上班时,要加工一个轴,很费时间,合格率又低,他几天几夜没有回家,巧手制作了一个工装,能够一次加工成型,解决了这个难题。父亲成了宋旭东上班后的榜样。
  下乡、当兵、进厂上班,宋旭东一直在寻找学习的机会。书桌、茶几、沙发……到处都放着他爱看的无线电书籍。车间新分来大学生,宋旭东总是要去找他们询问一些电装新动向,借一些大学课程回家来看一看。
  在车间里,职工们都尊称宋旭东为“大师”。“宋大师理论水平比我们一般人都高,他是我们的老师!”黄艳与宋旭东共事多年,在她的印象中,宋旭东热情,平易近人,工作上有什么难事,叫他帮忙,他绝不会推辞。“平时,我们女同志因家里有事,不想加班,总会让宋师傅加班。前几年,我们发现宋师傅经常不在公司吃饭,公司开展的活动,也很少参加,当时大家感觉奇怪,后来才知道,他把这些时间都花在了照顾父亲的身上。”
  在公司,宋旭东积极参加“绝技一点通”活动,向年轻人传授绝技绝活,讲授装配心得。年轻人的水平提高了,宋旭东反过来向他们请教,这给年轻人很大的鼓励。他们说,老师傅都能这么好学,我们年轻人更不能落后。从事工作多年,宋旭东带过的徒弟有十多人,有的徒弟都成了公司领导,但看见他,还会尊称他“师傅”。
  2004年,44岁的宋旭东参加了中国航天科工集团电装技术比武,众多选手中,他年龄最大,但考试时,他的理论成绩第一,综合排名第三。当他回家后,将“全国技术能手”的证书放到父亲手上时,父亲激动得“呜呜”地说着话,抱着大红本看了又看,成天不放手。
  前不久,某产品由研制转入批产,宋旭东带领一个小组承担了装配任务,由于用户要求较急,他每天加班时间在延长,照顾父亲的时间在缩短,父亲似乎看出来了,儿子来的时候,洗澡穿衣很是配合,给宋旭东节省了不少时间。
  宋旭东干的活,下道工序的同志特别放心。工人雷亚莉说:“宋师傅做事很认真,拿到新产品,总要和大家讨论,他加工的电路板干净、平整,像工艺品一样,质量更是没得说。”某电路板返修前,已被刷上了三防漆,灌了胶,器件和电路线都固定在胶和漆里面,要把胶一点点从器件里抠出来,又不损坏器件和电路,是一件难活。不过这倒是难不住宋旭东:“这不难,以前有比这还难的,芯片与电路板的间隙只有0。5毫米,一块芯片价值上千元,我抠胶的时候心里不知道有多紧张。”有了上回的经验,宋旭东这回抠得又快又好,顺手把电路板清洗得干干净净。雷亚莉接到电路板,只要稍微烘干,就可以直接焊器件了,她的工作进度明显比别人快。
  除了工作外,宋旭东爱琢磨,爱学习,常年订阅无线电杂志,精通各种电器维修,在小区里,居民都知道宋旭东是修电器的好手,如今的他,在小区内有一大批爹爹婆婆的“粉丝团”,谁家电器有故障,都会直接找宋旭东维修。
  凭借过硬的技能,2012年,宋旭东享受湖北省政府特殊津贴。

(作者:  编辑:徐芳

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行