网络专题 > 3月
交通违章权威查询
皮青永,带着瘫痪老公去打工
发布时间:2015-03-04 17:34:41来源:荆楚网进入电子报

  三年前,不满22岁的皮青永与30出头的李孝林结为夫妻。2011年正月,李孝林突发脑出血,尽管皮青永全身心照顾丈夫,但3年过去了,李孝林依然没有办法站起来。面对瘫痪的丈夫和为治病欠下的18万元债务,为把日子继续好好过下去,皮青永只好带着丈夫,到县城一家鞋厂打工来养活自己和心爱的丈夫。网友评论皮青永:“不离不弃,女中道德楷模!”

  夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。但是,在建始县长梁乡却有一位20多岁的女青年,在丈夫瘫痪的三年多时间里,一直守候在丈夫身边。为了照顾好丈夫,为了生存,她竟然还带着坐在轮椅上的丈夫,到县城打工。

  5月26日,在县城一家鞋厂里,25岁的皮青永,一会儿在车间里忙活儿,可一会儿要出去。她就是这样,与其他女工不一样的是,她总是不停地进出,因为她还得照顾坐在轮椅上的老公。

  皮青永是一位贵州姑娘。5年前,她与长梁乡后三溪村的李孝林相识。三年前,不满22岁的皮青永与30出头的李孝林结为夫妻。

  2011年正月,结婚才一个月的这对夫妻将家搬进了本乡境内条件相对较好的红石垭村,并建好了一幢新房子。当他们正为建设一个美丽家园而努力拼搏的时候,李孝林突然发脑出血,人事不省。

  为了给老公治病,皮青永不仅与李孝林的哥哥、姐姐东拼西凑,还让娘家把盖房子的3万多元现金从贵州寄过来。这样,通过手术,总算把李孝林从死亡线上拉了回来。

  “开始我以为他会像有些病了的人一样,个把月就会好,但一个月过去了,两个月过去了,他的手和脚依然没有知觉,拿东西根本就拿不稳,拿个水杯都拿不稳,行动不便,生活不能自理,又过了一年,还是这个情况。”皮青永这时才知道李孝林得的是重病。

  从此,皮青永全身心照顾丈夫,护理、做饭、按摩等,总希望丈夫能好起来,但是生活总是难以以人的意志为转移。3年过去了,李孝林依然没有办法站起来。

  在旁人眼里,李孝林的身体恢复正常遥不可及,年轻而又没负担的皮青永,完全可以去追求属于她自己的生活。身边的朋友半开玩笑地建议她“远走高飞”;远在贵州的父母打来电话,要她想想自己的未来;就连李孝林的哥哥姐姐都也面对面地劝过她,要她离开建始,去过自己安心的生活。可皮青永依然不离不弃,一直守候在丈夫身边。

  朴实的皮青永对别人说:“我觉得他的病好了,我就命好;他的病要是好不了,我就命苦。他的爹妈都不在世了,又病成了这样,如果我不管他,他就无法活下去,我的确不忍心。”

  日子总得下去,面对瘫痪的丈夫和18万元的债务,皮青永实在没有办法,只好带着丈夫,去县城打工来养活自己和心爱的丈夫。

  今年初,她来到一家鞋厂打工。每月收入不过1000块钱,房租、水电、吃饭等,皮青永总要精打细算。她自己总在厂里吃饭,余下一点钱留好给丈夫做生活费。

  面对眼前的日子, 皮青永对人说不管老公是好,或者不好,她总会照顾他。(编辑蔡楚)

(作者:  编辑:罗莎

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行