新闻频道 > 8月

更多

90后大学生带着病重母亲年幼外甥上学

发布时间: 2014-07-24 16:38:22  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  

       “乖,翔翔乖……”90后大二男生涂绍维,在租房里边看书,边哄着2岁的外甥,母亲则静静坐在一边。这是每天傍晚都会发生的场景。
  涂绍维是位于咸宁的湖北科技学院财务管理专业大二学生,从这学期起,他在学校附近租房,带着多病的母亲和2岁的外甥上学,引起师生关注。
  涂绍维租的房距学校约5公里,是一处私房楼顶的小房。昨日下午,记者和涂绍维还未走上顶楼,一个小脑袋便从四楼的栏杆缝隙里钻出来,望着涂绍维。
  这个小脑袋便是涂绍维的外甥翔翔,涂绍维一把将他抱在怀里,翔翔紧紧搂着舅舅脖子,不肯下来。
  记者看到,简陋的房间不到10平方米,一张大床和一个架子床,涂绍维的母亲戴着假发坐在床沿。
  墙上贴着两张作息表,靠窗边一个架子支块木板便是灶台,地上放着红薯和土豆。一回到房间,涂绍维麻利地削土豆准备炒菜。
  他说,母亲和外甥接过来已三个月了。此前他在一家超市兼职,挣了一些钱,现在在班主任的帮助下,他帮浙江一家出版社写书稿,每篇稿件挣50元钱,可以勉强养活三个人。
  小涂的母亲说,绍维每天早上6点左右起床,洗漱后骑车去学校上课,中午放学买菜跑回来做饭,中午还帮她洗好衣服后再去上学,如果晚上没课,便在晚饭时回来做饭。
  涂绍维是大悟县阳平镇人,家里有父母、姐姐和小外甥。原本他有一个幸福的家庭,但在他读小学四年级的时候,父亲因突发忧郁症,不小心将家和多年积蓄全部烧没,家境一落千丈。母亲将他从武汉接回大悟,在县城边打工边供他上学。
  “妈妈太辛苦了!”涂绍维说,为了供他和姐姐俩上学,母亲在县城租了一间小房,到县城一小学食堂打工。涂绍维回忆说,母亲总是在凌晨三四点钟起床,跑到学校食堂和面揉面,到了学生吃完午饭后再回来,经常累得直不起腰来。除了在食堂打工,母亲还趁午休时间帮一家工厂做手工帽子,尽管每顶帽子只挣8分钱,母亲依然不停地做。
  去年,他考上湖北科技学院,只要有假,他便在外面打零工挣生活费。今年春节回家,母亲的样子让他大吃一惊:头发掉光了,行动不变,连一盆水都端不起来。因姐姐家庭问题,母亲还要照顾2岁的外甥。这个90后男子汉暗自决定:带着母亲和外甥一起上学。
  经学校批准,涂绍维在距学校约5公里的滨河东街,找到一家私房顶楼的小房,每月只需130元。
  涂绍维说,父亲时好时坏,姑姑在家帮忙照顾,外甥太小,姐姐也年轻,还需打拼,再难他也会把母亲和翔翔照顾好。
  该校经管学院副院长杨纯新说,涂绍维是个有主见、有担当的90后,学习成绩优秀,他的行为让全校师生都很感动,目前,学院已帮他申请的国家贫困助学金及奖金,下一步将会采取措施帮助他顺利完成学业。“这位来自大悟农村的小伙子,好样的!”

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行