新闻频道 > 8月

更多

汪雨歌:在风雨中歌唱的自强女孩

发布时间: 2014-07-24 17:12:42  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  两岁时,父亲不幸去世,母亲改嫁他乡,年幼的她只能跟着年迈的爷爷奶奶艰难度日;当同龄孩子还在父母怀抱中撒娇时,她却不得不用稚嫩的双肩去分担生活的重压,用坚强和微笑面对生活的磨难。她,就是罗田县“十大自强女孩”汪雨歌。
  圆圆的脸蛋上荡漾着灿烂笑容,明澈双眸闪烁着热情光彩,她,就是罗田县骆驼坳中心小学五一班的10岁学生汪雨歌。在所有老师和同学眼里,汪雨歌就是这样一个阳光女孩。
  徐敏玲老师是汪雨歌一至三年级的班主任。回忆起和汪雨歌朝夕相处的岁月,她动情地说,在汪雨歌身上看不到家庭变故给她带来的忧伤,她每天开开心心地上学,快乐地学习。有一次,汪雨歌写了一篇《回忆父亲》的作文,感动得办公室里几位女老师都流下了眼泪,老师们这才知道,外表坚强的汪雨歌在心底多么渴望一份真实的父爱。
  四年级的班主任骆雄文这样评价汪雨歌:自强、有爱心、有颗感恩的心。汪雨歌性格开朗、乐观,兴趣广泛。她喜欢唱歌、跳舞,每次班级晚会上表演的节目总能博得同学们的阵阵掌声。她也是运动场上的佼佼者,常常能在学校举行的呼啦圈比赛、羽毛球比赛和跳绳比赛中获奖。
  汪雨歌热爱学习,年年被评为优秀学生。她酷爱读书,一有空就去学校图书室借书,并发动全班同学“好读书,读好书”。 作为语文课代表,她积极充当老师的小帮手,组织同学开展一系列读书比赛活动。在她带动下,从2009年秋季起,班级连续两年被评为“书香班级”。读书使她视野开阔、知识丰富,同学们都叫她“小诸葛”,遇上难题就向她请教。广泛的阅读提高了她的写作技能,并为她积累了丰富的写作素材,她连续两年获得小学生“天地杯”作文竞赛省级一等奖。
  五年级班主任扈华志告诉记者,汪雨歌是个乐于助人的孩子。去年的一个冬夜,寝室的一个同学生病了,为了不影响其他同学睡觉,她一个人悄悄下床,去找来值日老师,并一起将同学送往医院。有同学的饭卡一时找不到,汪雨歌就把自己的饭卡借给同学,却从不要求同学还钱。如果哪位同学因为生病等原因旷课了,汪雨歌也会主动帮同学补课。
  在家里 她懂事孝顺
  爷爷奶奶含辛茹苦地抚养她,汪雨歌看在眼里,记在心中,小小年纪就将一个“孝”诠释得感天动地。
  为了维持生计,爷爷常年在外打零工,小雨歌和奶奶留守在贫寒的家里,相依为命。她早早品尝到了生活的苦涩,差不多从4岁起,就开始帮奶奶做家务。渐长渐大,奶奶下地做农活,她也是小帮手,家里的几亩田地遍布了她小小的足迹。锄地,播种,割谷子,拣棉花,剥板栗……她与奶奶一起忙前忙后。
  在抢收板栗季节,为了赶早剥出板栗米,卖个好价钱,汪雨歌常常和奶奶一起熬到深夜。小手被扎破了皮,磨起了泡,她只笑说能炼成“铁砂掌”。卖板栗时,她紧紧跟在奶奶身边,算账,数钱,不敢有丝毫马虎。
  几年来,小雨歌很少走亲戚,因为奶奶常常头晕,她要尽量守在奶奶身边。最让奶奶揪心的是,为了省点钱,在读一至四年级时,汪雨歌坚决不坐校车,每天上学放学需要步行近8公里路。奶奶说,冬天的早晨,小雨歌5点多就起床,自己生火炒饭,出门上学时,天刚蒙蒙亮。一想到小小的身影孤零零地行走在寒风中,奶奶心如刀割。可是雨歌出门前总会笑着安慰奶奶:“走路挺好的,既安全,又省钱,还能锻炼身体!”奶奶的心中凄苦而又温暖:不知不觉间,孙女已经成为自己贴身的小棉袄!
  因爷爷外出打工,一部旧电话机就成为汪雨歌和爷爷传递亲情的纽带。现在每个周末回到家中,爷爷的电话都会准时响起。在电话中,汪雨歌会汇报一周来的学习、生活情况,让爷爷放心。同时她会关心地问起爷爷的生活和工作,叮嘱爷爷注意身体。电话那头,孙女的体贴和乖巧无不让爷爷动容。
  几年来,汪雨歌还一直精心照料着村里双目失明的孤寡老人汪奶奶。汪奶奶记不清这个乖巧懂事的小姑娘为自己梳过多少次头,洗过多少件衣服,跑过多少回腿,她只知道逢人就夸:“雨歌是个好孩子!好人会有好报啊!”风烛残年的老人只能用这句朴素的话语表达内心深处最真实的感动。
  能传递的爱,才更有力量
  2008年,读四年级的汪雨歌拿出攒了几年的20元钱,第一个塞进学校举行的“玉树地震”捐款箱。 对一般同学来说,20元不是个大数目,但对于汪雨歌来说却意味着——这是她3年攥下来的所有零花钱!当少先队辅导员问她为何要全部捐出这笔“巨款”时,她说:“灾区小朋友们受了难,我要尽全力帮助他们。”寥寥数语,勾画出一个小女孩金子般的心!艰难的生活未能磨灭她心中的真和善,却滋养了她热爱、珍惜和感恩等种种最美好的情感。
  虽然那年,爷爷打工的钱很长的时间才寄回家一次。
  “她们好可怜,我还有老师和同学,爷爷和奶奶爱我。”有老师提出将那年住读生补助费500元钱“额外”发给走读的汪雨歌,以帮助她摆脱生活困境,但她却坚决不要:“我是走读生,怎么能拿这个钱 ”并且对老师和同学们的关爱充满谢意。
  “她拿回奖状,我好开心。”
  5月25日,我们驱车赶到汪雨歌的家,罗田县骆驼坳镇汪家湾村。
  一座破败的灰砖黑瓦房,不足50平方米,似乎随时都将坍塌下来……要不是眼前这位穿着花衣裳的老人从破损的门槛里走出来,恐怕没有人会相信这里还住着人。
  斑驳的木板门上,有一个鲜红的小牌子:党员之家。这里住着汪雨歌和与她相依为伴9年的爷爷奶奶。在这个小房子里,寄托着汪雨歌一个梦想:让爷爷奶奶过上幸福的日子,大家永远都相互疼爱着对方。
  在堆积一桌面的奖状前,有这样一组对话:
  记者:现在家里最大的困难是什么
  奶奶:家里的重活干不动,9岁的孙女儿读书要钱用,她爷爷到武汉打工去了,家里只有我们两个人。
  记者:孩子成绩好不好 她有玩具吗 回家睡在哪里
  奶奶:她拿回很多奖状,我好开心。我们的房子漏雨,暂时借住在隔壁的叔叔家。她只有一个玩具,就是这只小布熊,是她堂哥送的。
  记者:孩子叫“雨歌”,她在家爱唱歌吗
  奶奶:唱,她爱唱歌。屋里有她的歌声,我们就不寂寞了。
  谁也不会想到,除了饭卡外,汪雨歌一周的零花钱只有5元。这5元钱,汪雨歌也舍不得乱花。
  在学校,汪雨歌总把伙食费控制在最低,早餐1。20元,中晚餐都是2。50元,一天的伙食费不超过7元钱。今年住校了,贫困寄宿学生的600元补助发到汪雨歌手中,她直接打到饭卡里,舍不得花掉一分钱。
  “下好大的雨,我带奶奶躲进谷仓”
  黑暗的厅堂里,一个大大的谷仓占据了1/3的位置,谷仓的木板上,是汪雨歌用粉笔练字的地方,这也是家里唯一的“大件”。
  房子太窄了,通往卧室的房门框上,她写了提醒:请勿横冲直撞。这,也许是那夜暴雨后的“杰作。
  汪雨歌的语文老师李洪钧告诉我们,有一次写作文,汪雨歌写了一个难忘的夜晚:那一夜暴雨下个不停,把家里唯一的一张床淋湿了,震耳的雷声和刺眼的闪电,70岁的奶奶吓得直打哆嗦,我带奶奶躲进谷仓里,直到天亮。”
  只有在这样的作文句子里,汪雨歌的家境才会一点点浮现在大家眼前。满脸热情洋溢的微笑,穿梭在课间与同学们嘻嘻哈哈的她,生活的窘迫,从不向外人吐露。
  “自强女孩”笑容的背后
  汪雨歌的课桌上,放着一个旧笔袋,里面只有几支圆珠笔和一小半橡皮头。在她周围,其他同学的学习用品都比她的漂亮得多,书包上面贴着多种图案,文具盒上还挂着流行的小挂件。
  再坚强的人,也会有流泪的时候。可面对镜头和询问,汪雨歌总是微笑。
  即使爷爷在武汉的建筑工地上打工,70多岁的老人能够得到老板开出多高的工资 奶奶住在隔壁的叔叔家,但,那终究不是自己的家。家,对于早已失去劳动力的老人而言,一个不漏水的屋子,都是奢侈。
  汪雨歌的爷爷,一位74岁的老党员,身体很差,可为了把这个孩子养大成人、上学读书,他已经很长时间没有回家了。从武汉到罗田,乘车费可以供孩子几个月的零花钱,他舍不得,虽然很思念家里的老伴和孙女儿。这位老党员年轻时曾经在村子里任村官,在垂暮之年,发誓将孩子培养成才。
  尽管老人的一些信念坚定,但在现实生活中,他依然是一个贫穷的农家老人,面对一天天长大的汪雨歌,他背负的是更加沉重的经济压力。

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行