新闻频道 > 8月

更多

苏运峰照顾亡故女友父母二十载

发布时间: 2014-07-24 17:43:37  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  7月2日,艳阳当照。在松滋市八宝镇大桥村的一家小型汽修厂内,苏运峰正忙得不亦乐乎,他的汽修厂必须在10天工期内完成300多台车辆的校车检修工作。71岁的“父亲”黄新财在一旁给他当助手,默契地递上各类工具。“来,喝口水,歇一下。”苏运峰的妻子屈清华从屋里端出两杯水来,递到爷俩手中……
  这是苏运峰家一个普通不过的生活场景,充满温馨。父亲黄新财、儿子苏运峰,子不随父姓的背后引出一个感人的故事——苏运峰夫妻俩跟老人黄新财其实没有任何血缘关系,苏运峰20多年前的一句承诺,使他多了一位父亲,也让他们的命运紧紧地连在了一起……
  一诺千金,他当起了“上门儿子”
  1991年,退伍的苏运峰回到松滋。经人介绍,他认识了八宝镇大桥村5组的姑娘黄元英。黄新财回忆说:“苏运峰第一次到家里来,我就喜欢上了这孩子,觉得他特别忠厚……”不久,苏运峰以女婿的身份住进了黄家。当时,黄元英的弟弟溺水身亡不久,苏运峰的到来对于刚痛失儿子的黄家父母来说,是莫大的安慰。
  次年,苏运峰贷款与人合伙买了一辆二手中巴车,跑起了客运。他开车,黄元英售票,两人为来年春天结婚做着准备。可天有不测风云,1992年10月,黄元英突然一头栽倒在车上。
  “脑癌,晚期。”武汉同济医院一纸诊断书犹如晴天霹雳。苏运峰瘫跪在地,拉着医生哀求:“请你救救她。”
  为了寻找到一线希望,苏运峰退掉了中巴车的股份,四处举债,黄家也倾尽所有,终于筹集了10万元的手术费。但手术3个月后,黄元英还是离开了人世。走前,她抓着苏运峰的手说:“我要走了,求你帮忙照顾我的父母,不要让他们成为孤老。”
  面对黄元英的托付,苏运峰流着泪用力地点头:“你放心,你的父母就是我的父母,有我一口,就有他们一口!”
  苏运峰答的坚定,黄元英走的安详……
  葬礼后,苏运峰跪在黄新财夫妇面前:“爸,妈,元英走了,今后我就是你们的亲生儿子。”老两口热泪纵横,五味杂陈——女儿走了,他也有自己的家,有自己的父母,留下他不是害了他吗?
  但苏运峰告诉自己,他不能对这个近乎垮掉的家庭拂袖而去。当他对自己的父母、兄弟姐妹说出想上门给黄家当儿子的想法时,苏家一家人都无比惊愕。在长时间的沉默之后,父亲苏振海说:“我孩子多,就让给他一个,以后,黄新财就是我兄弟了。”
  当天,年迈的母亲为苏运峰做了一桌他爱吃的菜,父亲也特地买了几瓶好酒,算是送儿子“过门”。饭桌上,弟弟对他说:“哥,要做就做好,放心,家里有我!”
  那天晚上,苏运峰含着眼泪告别家里人,连夜赶回了黄家,这一住就是20多年。也是从那一天起,苏运峰的姐姐与弟弟、妹妹都管黄新财叫“二爹”……
  “约法三章”,小家以“双亲”为重
  先后失去了两个孩子的黄家早已一贫如洗,为了帮黄家还清债务,苏运峰起早贪黑,白天在汽修厂打工,晚上到松滋河里淘沙,经常忙到凌晨三点才回家。但无论他多晚回家,黄新财夫妇总是起床为他做上一口热饭。这一口热饭,温暖着苏运峰,让他不忍舍弃……
  半年后,那些质疑苏运峰“呆不了多久”的声音渐渐消失,乡里乡亲向他竖起了大拇指,不少村民与黄新财夫妇开始张罗着为他介绍对象。当问起苏运峰想找一个什么样的媳妇时,苏运峰总是憨厚地说:“愿意嫁进黄家一同伺候二老的就行。”
  在同村,黄元英生前的同学屈清华被苏运峰的义举深深感动着,她心想,苏运峰这样的男人靠得住。经人介绍,两人开始交往。1994年初,两人终于喜结连理。结婚登记照上,为黄家操劳了一年多的苏运峰那张瘦削的脸与退伍时相比,足足瘦了好几圈……
  新婚时,像很多家庭一样,婆媳关系难免出现一些紧张。为此,苏运峰跟妻子“约法三章”:不能跟二老顶嘴;受了委屈,只能拿老公撒气;夫妻吵架,不能在家里吵。
  面对“约法三章”,贤惠的屈清华选择了约定,自此再也没跟老人红过脸。1995年,苏运峰与屈清华商量着让刚出生的儿子随“父亲”黄新财的姓,取名黄星星。这让黄新财夫妇激动不己,给女儿黄元英上坟时,黄新财总忍不住跟女儿念叨:“女儿你放心,运峰对我们好着呢,比亲儿子都亲……”

  孩子的到来,给这个家庭带来无限生机。经过一家人6年的努力,1999年,为黄元英看病欠下的10万元债务终于还清,一家人的生活开始蒸蒸日上。
  可好日子过了没有几年,不幸又一次降临到这个家庭——2004年,“婆婆”周昌琼被检查出患上食道癌……
  在“婆婆”住院期间,屈清华日夜守在她身边,端屎倒尿,细心照料,住院的老人们无不羡慕周昌琼有一个好儿媳妇。但是,周昌琼的病情并未因此好转,这让一家子急坏了,听说监利有个名医,苏运峰便跑过去把那个名医请了过来;听说宜昌民间有个好医生,屈清华二话不说,带着婆婆就去了宜昌,因为婆婆已经虚弱的无法行走,她便背着婆婆爬了好几公里的山路,途中,屈清华不小心把脚崴了,裤子也被划破,大腿鲜血直流,但她硬是咬着牙坚持着,直到找到医生……
  考虑到老人在世的日子可能不多,苏运峰夫妇决定带老人出去走走。在看完葛洲坝时,老人流着泪说,这辈子有这么一个好儿子,我知足了!
  老吾老以及人之老,苏运峰的孝心感动社会,2011年,苏运峰被评为“感动荆州年度人物”。2012年,苏运峰辞去工作,凭着自己多年的汽修技术,以黄新财的名义开起“东城维修站”。对外,他总是打趣地说:“父亲是老板,我是给他打工的!”
  光阴荏苒,23年时间里,在这个风雨飘摇的家庭,苏运峰用肩膀担起本可以卸掉的重担,用行动给“大爱无疆”以新的注脚。

  

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行