新闻频道 > 9月

更多

创业侍亲的湖北职院志愿者联合会主席李燕

发布时间: 2014-09-09 16:20:11  来源: 荆楚网  作者:  进入电子报

  十多年来,不离不弃精心照顾患有间歇性精神分裂症的父亲和患有尿毒症的母亲,借债为父母治病,照顾父母的生活,父母的病情稳定并逐渐好转;不弃学业,打工挣学费,创业还借款;结对帮扶孤寡老人,每年定期为流浪人送衣物鞋帽;接过义工社社长的旗帜,在中华孝文化名城---孝感谱写了孝老爱老敬老的感恩篇章;2013年10月当选孝感市第七届十大孝子,2013年11月当选孝感市第一届最美孝德青少年。湖北日报等新闻媒体报道过她的事迹。她,就是湖北职院志愿者联合会主席(湖北职院义工社社长)李燕。
  在苦难中坚守孝道
  李燕出生在一个贫困的家庭。当李燕只有一岁、还在襁褓中的的时候,父亲在一次意外事故中脑部受伤,患上严重的间歇性精神分裂症,贫困的家庭雪上加霜。
  父亲有时清醒不发病,但记忆力很差。有几次父亲做饭时忘记关煤气阀门,差点酿成事故。母亲从此不让李燕的父亲做饭。
  父亲每月吃药费用就得花一两百元,这对一个贫困家庭来说,可不是一个小数目。父亲治病,需要钱。没有工作的母亲,只得到处打零工。
  母亲一天天消瘦。看着母亲额头的白发一天天在增加,李燕心里不是滋味。李燕对父母说:“我已经长大了,我来照顾这个家”。其实,说这话时,李燕只有五六岁,个头还没有灶台那么高。
  小小年纪的李燕,就为父亲熬药。当母亲外出干活的时候,李燕就承担起照顾父亲的重任。
  当父亲清醒时,一贫如洗的家,还显得有些条理;当父亲发病时,家里的瓶瓶罐罐就会被父亲摔得瓦砾遍地。
  面对满地的瓦砾,李燕含着泪收拾。李燕从不责怪父亲。
  面对父亲,她总是微笑着。李燕说“父亲身体很差,但他是我的父亲,也是我的精神支柱,只要父亲还在,我就感到生活是踏实的”。
  每天,李燕为父亲长时间梳头、按摩头部,这样做,是有成效的。
  母亲在外打工,李燕就承担起做饭的任务,照顾父亲吃饭后,李燕还得为中午在外打工的母亲送饭。给母亲送完饭,李燕才回家吃午饭。
  为补贴家用,李燕从很小的时候,就到孝南区的几所学校旁,卖些学习用品或零食。做些小生意的李燕,异常节俭。
  李燕说,要把钱一分一厘攒起来,改善家里的伙食,为父亲治病。
  每当天气好的时候,李燕就陪父亲到户外活动,散步。李燕还把在学校学的广播体操的动作,教给父亲。
  日复一日,年复一年。在李燕的精心照顾下,父亲的病情开始稳定下来。
  不放弃父母不放弃学业
  父亲的间歇性精神分裂症,虽然稳定下来了。但母亲的身体,一天比一天差,食欲很差,时常乏力。
  李燕的学习成绩一直不错,这也是李燕的父母在艰难生活中感到欣慰的事。
  2007年7月,李燕小学毕业。母亲的小腿,常常浮肿。李燕预感,母亲可能也患病了。
  李燕一次又一次地催母亲到孝感市一医院去检查身体。李燕哀求母亲说,父亲身体不好,你可不能病倒啊,早检查,早治疗啊。
  孝感市一医院的检查结果,让李燕的全家笼罩在阴影中,李燕的母亲患上了尿毒症。
  李燕的母亲开始不吃不喝,准备放弃治疗。李燕跪在母亲面前。李燕说,父亲身体不好,我可不能失去母亲,活着,就有希望。
  在李燕的坚持下,母亲开始接受治疗。
  然而,治疗是不顺利的。这种治疗,说到底是维持。母亲每月需做10次“透析”。
  为了节约“的士”费,李燕用自行车送母亲到孝感市一医院去“透析”,先是母亲坐在后坐上,李燕推着自行车;后来,李燕才骑行。
  在去孝感市一医院的路上,人们经常看见李燕母子“负重”前行。熟悉的人,对母子打着招呼;同时,也是对李燕的孝行的肯定。
  李燕到处打听能治尿毒症的“方子”。李燕得知城西有位老爹爹,年轻时患过尿毒症,用中草药治病,现在70多岁身体还好。
  李燕辗转找到那位老人,老人被李燕的孝心感动,毫无保留地把“方子”告诉了李燕。老人还把几十年与尿毒症“搏斗”的心得,告诉李燕。老人与李燕,成了“忘年交”。
  初中毕业后,李燕的成绩不错。但为了便于照顾父母,李燕选择了就读湖北职院应用技术分院。
  创业谱写孝老敬老歌
  为了照顾父母,李燕每天早晨6:30起床,帮助父母洗脸、刷牙和梳头,然后给父母做好早餐,把父母安顿好之后去上学。
  中午放学后,就急急忙忙的骑着自行车回家给父母做饭,做完家务后到了两点钟就去上学。
  下午放学后,到九真菜市场去买最便宜的菜。下午买菜,是因为菜便宜。买菜回来后给父母做晚饭。
  九真菜市场里卖菜的摊主,慢慢知道了李燕的家庭状况。有时,不要李燕的菜钱。李燕不同意,坚持给钱。
  因为没有医药费,母亲再次提出放弃治疗,李燕跪在父母面前,声泪俱下恳请父母接受治疗。李燕说:“父母是我的亲人,养育之恩当报,治病借的钱,我打工创业还”。
  一次,医院给母亲下了病危通知书,李燕恳请医生作最后一次治疗。李燕的坚持,把母亲从死亡线边拉了回来。
  李燕生活节俭,一年总是穿那几件衣服,7年前小姨给她的一部便宜手机一直用到现在。
  成为湖北职院一名大学生后,李燕的父母,病情有所好转。时间要多一些,李燕走上了创业路。她开办网店,入驻湖北职院大学生创业基地,注册成立了孝感孝谷商贸有限公司,李燕任总经理。照顾父母、创业、学业、义工,是她每天的“功课”,李燕比以前更忙了。
  李燕创业的收入,一部分用于还债,一部分用于帮助社会孤寡老人。她结对帮扶了70多岁的孤寡老人李爹爹,定期去看望孝感市康复与社会福利中心的老人们。来孝感采访李燕的湖北日报等新闻记者,被李燕的事迹感动,流下了激动的泪水。李燕的事迹经新闻媒体报道后,在社会上引起反响。
  李燕任湖北职院志愿者联合会主席(湖北职院义工社社长)后,不断加强学习,建设团队,推进湖北职院志愿者联合会主席(湖北职院义工社)体制与机制创新,带动更多的青年朋友做义工,带动更多的青年朋友创业,弘扬中华孝文化与创新创业文化,弘扬敬老文化,着力打造“义工行天下”和“公益创业”品牌,让敬老爱老助老的旋律更加激越。

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行