新闻频道 > 科普简介

更多

炎帝

发布时间: 2014-05-13 09:00   来源: 荆楚网   进入电子报

  炎帝(Yandi;Yan Emperor ),烈山氏,又称赤帝,华夏始祖之一,传说中五天帝之一,炎帝为南方天帝,与黄帝(Huangdi;Yellow Emperor)并称为中华始祖,中国远古时期部落首领。 距今6000年至5500年左右生于宝鸡姜水之岸(一说湖北随州厉山)。

  炎帝制耒耜,种五谷。立市廛,首辟市场。治麻为布,民着衣裳。作五弦琴,以乐百姓。削木为弓,以威天下。制作陶器,改善生活。为中华民族的人文初祖。他与黄帝结盟并逐渐形成了华夏族(汉族)。因此形成了炎黄子孙。

  据传,炎帝出生于姜水(今陕西宝鸡),晚年活动于两湖(湖南、湖北),葬于”长沙茶乡之尾”即现在的湖南省株洲市炎陵县鹿原陂。传说中的炎帝人身牛首。

  白荆山位于今陕西省宝鸡市陈仓区桥镇。从民间传说和史书记载,炎帝是生于宝鸡,在宝鸡不但有炎帝祠,而且在民间还流传着炎帝之母的传说,炎帝之母----任姒,在宝鸡市陈仓区的桥镇有白荆山,在这里每年都有很多人来祭祀,据民间活动流传年代非常久远。

(本文来源:荆楚网 编辑:张皓亮)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行