新闻频道 > 新闻聚焦

更多

2014年世界华人炎帝故里寻根节四大活动打造全民盛会

发布时间: 2014-05-11 15:31   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北网台讯(夏金 吴晓文 报道)今天下午,甲午年世界华人炎帝故里寻根节新闻发布会在武昌洪山礼堂举行,会上公布炎帝故里寻根节将于5月24日在随州举行,将向全球征集此次寻根节的《颂炎帝文》。

  本届寻根节由国务院台湾事务办公室、国家旅游局、国务院侨务办公室、中国文学艺术界联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省政府联合主办。

  四大活动打造全民盛会

  湖北省副省长甘荣坤介绍说,此次寻根节由四大活动构成,分别为开幕式暨甲午年拜谒炎帝神农大典、炎帝神农文化名家论坛、炎帝神农文化庙会、经贸洽谈会。开幕式暨甲午年拜谒炎帝神农大典,由祭祀活动、乐舞祭拜交融进行,拜祖大典的策划更加注重接地气,着重在“民”字上做文章,由湖北卫视策划执行,邀请知名主持,海内外嘉宾齐聚炎帝神农故里景区谒祖广场,共拜始祖。

  海峡两岸炎帝神农文化名家论坛将邀请知名学者、文化名人,围绕炎帝神农文化在弘扬中华文化,凝聚两岸同胞情感,推进两岸关系和平发展,实现中华民族伟大复兴的重要意义等进行详细、深入地、深入地研讨,形成理论成果。

  炎帝神农文化庙会以“弘扬炎帝故里民风民俗,共襄华夏人文始祖盛会”为主题,进一步弘扬炎帝祭祀文化,齐聚各地民俗、汇聚各地美食,让民众乐在随州、吃在随州、品在随州,真正体现庙会的群众性和参与性。

  随州将借助举办世界华人炎帝故里寻根节的契机,广泛寻找合作伙伴和签约项目。同时,把全省各地旅游特色节目邀请到随州来,集中展示湖北升级及随州市近年来的旅游发展成果,举办中国(随州) 经贸洽谈会暨“灵秀湖北”走进炎帝故里文艺展演活动,进一步展示湖北的产业发展成就和投资环境。

湖北网台现场提问

  节俭办会 不邀请明星演出

  今年的寻根节将节俭办理,严格执行中央“八项规定”和省委“六条意见”,不邀请明星参加演出,做到勤俭节约、简朴大方,切实在丰富思想内涵、增强文化底蕴上下功夫。

  继去年首次面向全球征集《颂炎帝文》后,今年寻根节筹委会继续面向全球征集《颂炎帝文》,今年寻根节开幕式暨拜谒炎帝神农大典上攻读《颂炎帝文》将从中产生。同时,主办方广泛邀请了港澳台及海外知名人士,尤其是乘着去年随州被国台办授予“海峡两岸交流基地”的东风,邀请了一大批台湾嘉宾和媒体参加寻根节。

  随州——炎帝神农诞生地

  据悉,炎帝神农是中华民族的人文始祖,湖北随州是炎帝神农的诞生地,每年农历四月二十六炎帝神农诞辰纪念日,都有大量的海内外华人华侨到随州寻根谒祖。从2009年至2013年,炎帝故里寻根节连续5年在湖北随州举行。“随州神农祭典”项目,还成功入选国务院第三批国家级非物质文化遗产。

  2013年,中国国民党副主席蒋孝严曾出席拜谒大典,并向炎帝神农敬献花篮;来自美国、日本、韩国、菲律宾等国华人华侨及港澳台同胞代表等,向炎帝神农敬献了高香。

(本文来源:荆楚网 编辑:张皓亮)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行