新闻频道 > 新闻聚焦

更多

甲午世界华人炎帝故里寻根节全球征集《颂炎帝文》

发布时间: 2014-05-11 16:43   来源: 荆楚网   进入电子报

  中新社武汉4月23日电 (曹旭峰 廖咏琴)23日召开的湖北省政府新闻发布会公布,甲午年世界华人炎帝故里寻根节将于5月24日(农历四月二十六)在炎帝故里随州举行,将向全球征集此次寻根节的《颂炎帝文》。

  本届寻根节由国务院台湾事务办公室、国家旅游局、国务院侨务办公室、中国文学艺术界联合会、中华炎黄文化研究会和湖北省政府联合主办。

  湖北省副省长甘荣坤介绍说,恭读《颂炎帝文》是每届寻根节拜祖大典的一项重要仪程。本届寻根节将向全球征集《颂炎帝文》。其内容着重在“民”字上作文章,体现出全球华人的共同心声。此次,还将邀请海内外知名博主,通过互联网、微博等平台进行全球宣传。他介绍,此次寻根节将以节俭为主,邀请海峡两岸知名学者、文化名人等,人数将在去年的基础上减少20%,总量控制在1000人以内,原来准备的10余项活动也将精简至四大活动,不邀请明星参加演出。

  据了解,2013年,中国国民党副主席蒋孝严曾出席拜谒大典,并向炎帝神农敬献花篮;来自美国、日本、韩国、菲律宾等国华人华侨及港澳台同胞代表等,向炎帝神农敬献了高香。

  炎帝神农是中华民族的人文始祖,湖北随州是炎帝神农的诞生地,每年农历四月二十六炎帝神农诞辰纪念日,都有大量的海内外华人华侨到随州寻根谒祖。

  从2009年至2013年,炎帝故里寻根节连续5年在湖北随州举行。“随州神农祭典”项目,还成功入选国务院第三批国家级非物质文化遗产。(完)

(本文来源:荆楚网 编辑:张皓亮)
关键词:

相关新闻:

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行