网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
给传统文化六分钟时间
发布时间:2016-08-10 11:35:31来源:荆楚网进入电子报
   
                                                
 

  “你是日本人吗?你穿的是韩服吗?作秀吧?”,这是三年来充斥于我生活的声音,而这些质疑、嘲讽,都是因为我所穿的衣服。它叫汉服,作为比汉字、筷子年龄还要长的中国传统文化,汉服有着丰厚的文化底蕴。然而自满清以来,汉服逐渐湮没在了岁月之中。或许很多人和曾经的我一样,羡慕韩服的精致,羡慕印度沙丽的飘逸,更羡慕每个日本人都有一套用以庆祝传统节日的精致和服。那我们呢?作为礼仪之邦的中国,为什么没有自己的民族服装呢?

  2011年初入大学,因参加汉服成人礼而深入接触汉服和中国传统礼仪以及文化。我欣赏汉服的端庄大气,也喜爱汉服的轻巧灵动,但越是接触越是明白这一身汉服不仅仅是用来蔽体保暖,更是历史的沉淀与文化的体现。越是接触,越是为这些中华传统文化被当今中国人所忽视而感到痛心、惋惜。2013年,在接触汉服和传统文化的第三年,我做了一个艰难却也坚决的决定--——我要每天穿着我所爱的汉服!然而,穿上一件衣服容易,但坚持走出去、走下去,却是艰辛到难以想象。面对路人的嘲讽和质疑,我日复一日进行解释,当我作为博物馆志愿者穿着汉服进行讲解时,脚踩拖鞋、身着短裤的工作人员趾高气昂对我说:“以后别穿这什么衣服了,我们这是正规单位,不要影响我们的形象。”我楞了好几秒,之后任凭我如何解释,看到的却是一张冷漠的脸。回到展厅,已经20岁的我,第一次在公共泣不成声。我不明白为什么我们自己的民族服装会被轻视、嫌弃到这般地步,我不明白我所认为的文化传播平台会成为一个阻碍,我更不明白这份坚持是否真的有必要有能力。当所有志愿者、保安上前安慰我的时候,最年长的资深志愿者走到我的身边,告诉我:说好每天穿不同的汉服给我们看呀,弘扬中华传统文化这么值得大家赞扬的事,你可要坚持得更自信啊!

  而今,习总书记在七一讲话中谈到文化自信,更加坚定了我身体力行推广汉服、弘扬优秀传统文化的决心和勇气。

  的确,这可是陪伴我们的先辈走过千年历史沧桑的服饰,若没有足够的文化和信念作为支撑,我又要如何直起腰板!大一时的我作为历史学专业学生,更加注重历史文化的积淀,大二时,作为学校国学社社长,我更加细致地研究汉服与传统礼仪,并在社团活动中加以普及推广。我带领身边的人触摸传统绣艺每一丝线的生命,撑着油纸伞为身边人讲述传统手艺的精巧。大三,当我重整衣冠,再次走进展厅,当天南海北的游客屏息听我讲诉汉服的故事,甚至有游客连续两周带着朋友过来,只为让他朋友们也亲眼看看我们的自己的民族服装!大四,当我站在民大、财大的讲台上同一样年轻而有担当的同龄人分享我对于传统文化的坚持时,我看到了上百双眼睛里的光芒。这一切更加坚定了我继续走下去的决心!

  各位同学,当你看到韩国一次次申遗本属于我们的文化,身边的你们,是选择做一个键盘侠、段子手指点江山,还是真真切切贡献一份自己的力量?有人会说,文化复兴,有必要吗?就算有必要,那我一个大学生又能改变什么?是呀,我们没办法书写教科书,但起码可以告诉身边每一个老人小孩,我们有着怎样优秀的民族服装;我们是没办法拍出《百鸟朝凤》这样的经典之作,但起码,可以在西洋乐的主流下,用古筝、二胡、古琴奏出传统乐的华章。哪怕,哪怕我们能做的真的很少很少,少到看不出有任何成效,但请相信,哪怕今天只有六分钟,不也就多了一百个人知道了汉服是什么吗?

  我们是被时代、国家寄予厚望的青年,为了不辜负这份期望,为了不再留下传统文化为人所抢占的愤懑,更为了不让后辈只能通过文献、影像了解传统文化的模糊模样。我愿重重拾那份曾养育祖辈的优秀传统文化,演绎新时代下的自信篇章。作为中国人,如果连我们都不能为自己的传统文化所感动、骄傲,又何谈文化自信呢?又何来自信支撑我们在道路、理论、制度上继续前进呢!

  我们是一群深爱着这片土地的青年,我们是十六个立志为中国优秀传统文化发声的青年,我们有一个意蕴深刻的名字“鲲鹏团支部”,理想因其远大而为理想,我们不仅要有鲲鹏之志,更要脚踏实地身体力行。当我们拉响二胡的悠长,当我们挥墨展现汉字的苍劲,我们都在用自己力所能及的方式,为优秀传统文化的传播尽一份力量。

  华夏复兴,文化先行,在座99位青年,请给中国优秀传统文化六分钟时间,它会带你走进一个精彩的世界。谢谢!

 

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行