网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
我们有一个共同的梦
发布时间:2016-08-10 11:39:35来源:荆楚网进入电子报

我们有一个共同的梦

中南民族大学  伊利米怒尔

                                               

 

刚来上大学时,总会被同学们奇怪的问题问到,我知道新疆在他们的心中仅仅是一个地理名词而已更有一小部分有小部分人对新疆是“敬而远之”,对新疆人的看法从最开始的热情好客、能歌善舞变成了“恐怖分子”。

  慢慢的我开始感到孤独,开始逃避,逃避自己来自新疆的身份。我突然想回新疆读书,感觉那里才是我的家。然而,发生在身边的一件小事让我非常感动。一天晚上,与我同来的维族同学突然病了,同学们赶紧将她送到医院。医生和蔼的话语、护士天使般的微笑,同学的关爱,老师的问候,让我感觉到这里有家一般的温暖。春秋之季,与大家徜徉黄鹤楼下,漫步东湖之滨,让我感觉到了南国的风土与人情之美。

  偶然的机缘,一个人的出现让我内心震撼了。他叫阿迪力,他和几个汉族小伙伴一同创业,在淘宝网上卖切糕。云南鲁甸六·五地震,多少人失去了房子、失去了家人。阿迪力得到消息后马上赶制了一万斤切糕,亲自送到了灾区。在源源不断地输送到灾区的各类救灾物资中,些许切糕并不起眼,当却让人有了一番不一样的感动。温情暖人心。当记者采访他时,他说:“我们都是一家人,家人有难,没有理由不帮。”

  多么朴实、多么诚挚的话语!我们是一家人。无论我在新疆还是武汉。我身边的各族小伙伴都是我的家人,我们同有一个家园——中国。每当强敌压境时,各民族人民同仇敌忾,众志成城。郑成功攻入台湾,高山族同胞远道相迎;左宗棠收复新疆,维吾尔族百姓赢粮影从;伟大的抗日战争中,“回民支队”让日寇闻风丧胆。千百年来,五十六个兄弟民族用鲜血与生命捍卫了赖以生存的华夏家园。每当灾害降临时,大至汶川地震,松花江的洪灾,小到新疆昌吉州的洪水,都有兄弟民族共同奋战的身影。在危难时刻,祖国永远是我们最坚强的后盾。

  “天下一家,治臻大化”。回忆过去,在列强的宰割下,兄弟相残、家园分崩离析;喜看今日,中华民族已经走上全面复兴之路;放眼未来,我们共有一个繁荣富强的中国梦。江山如此多娇!长江与黄河,黄山与天山,赤壁与戈壁,都是这个家园的美丽风景。我们要用自己的双手,把家园建设得更加美好。“新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”让我们共同携手,把绿色的希望播撒到祖国的大江南北,共同铸就美好的明天!

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行