网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
青春在志愿服务中闪光
发布时间:2016-08-10 11:40:29来源:荆楚网进入电子报

青春在志愿服务中闪光

武汉生物工程学院  武春成

                                                          

     大家好,我叫武春成,来自甘肃省兰州市永登县的一个小山村

    那是冬天的一个周末,我路过一所小学,看到20多个孩子坐在一间教室内上课。那时零下二三十度,室内没有暖气,他们的手都冻裂了。看到这一幕,我心里很不是滋味,我用自己的生活费为孩子们买了手套。当看到孩子们带上手套,脸上露出笑容时,我感觉心里有一种从未有过的幸福感。从此,我在心里暗暗下了决心——要在这条路上走到底。我家附近有四所小学,学生总数加起来也才47人,家庭都十分贫困。每当我手上有一点“闲钱”,就给孩子们买点生活和学习用品送去。

    2011年,奶奶身体不好,爸爸左眼失明,两个姐姐相继考上大学,家里仅靠母亲务农的微薄收入苦苦支撑。当时我刚读完高一,我决定休学打工补贴家用。2013年,凑齐姐姐们的学费后,我重新返回校园继续学业。高中几年,虽然我过得很苦,但我从来没有怨言,反而感谢生活的磨难带给我的成长。即便在高中休学打工期间也没有停止捐助孩子们。

   后来我意识到:一个人的能力还是太有限了。于是,2014年元月,我发起成立了“曦晨公益”团队,并建立了关爱山区留守儿童QQ群,吸引了不少大学生、普通群众的加入。虽然一度我们也被别人误认为是骗子,但是我从没未想过放弃。为了避免猜忌和质疑,我们坚持只接收物品捐赠,不接收财务捐赠。我希望我们是一个爱心传递者,是一个在爱心人与需要帮助的孩子们之间的中转站。经过几年的积累,我的爱心团队逐渐壮大。从第一次做公益的3人团队,到现在在甘肃、山东、广东等地建立了爱心接力站志愿者交流QQ群,已帮助兰州地区几十所贫困山区学校的孩子们。

有人说我傻,自己身有残疾,家里又这么困难,还去帮别人。面对这些,我不会去解释什么。在我脑海中始终认为:如果每个人都能做一些力所能及的有助于他人的事,这个社会一定会 变得更加美好。

    2015年,我被武汉生物工程学院录取了。进校之后,当学校得知我的情况,给我提供了一些勤工俭学机会,还为我颁发了“自强学子一等奖学金”一万元,我非常感动,甚至激励我更加努力地兼职工作,最多的时候,我一天打四份工,希望赚多些钱帮助更多孩子。2015年11月份到现在,我坚持每月从兼职收入里拿出200元钱寄给家乡贫困孩子,有时也买些生活和学习用品寄回去。让他们吃的饱一点、穿的暖一点就是我坚持下来的动力。

    学校对我从事公益活动给予了特别多的支持,我在学校也认识了很多像“爱心小胖”骆群曙一样热心公益的学长,我们互相鼓励,一起讨论怎样更好的去帮助贫困山区的孩子。现在我带领着我的勤工俭学团队承包了一座食堂的保洁业务,他们和我一样,都愿意将劳动所得拿出一部分来帮助那些孩子们。

    习大大曾说过“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”为了让自己的青春充满正能量的回忆,于是我决定在有限的青春努力奋斗,完成一个个小小的愿望。今年“五一”小长假,我背着六七十斤的爱心物资,行经1100多公里,独自一人来到了贵州山区为民小学。这些物资中很大一部分都是武汉生物工程学院师生们捐的,当他们得知我要去为民小学时,纷纷捐款捐物,委托我带去一份份爱心。

    为民小学是感动中国人物徐本禹曾支教的地方,这里的孩子每天放牛、喂猪、割猪草、做饭、照顾弟弟妹妹。从校长口中得知,为民小学的135名学生中,有76名是留守儿童,父母长期在外务工,还有10余名学生是单亲家庭。眼前的一幕幕刺痛了我的心,我当即决定,选择最困难的三个孩子,每月分别为他们汇去100元钱,直到他们考上大学。

习近平总书记说:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”。大学毕业后,我想回到家乡去当一名小学教师,做一粒石子,为山区的孩子们铺成那条从大山走出来的泥巴山路,让更多的孩子走向外面精彩的世界。我也希望有更多人参与到偏远山区的教育建设中来,打破时间、空间上的阻隔,用互联网的思维,让我们将有形的手与无形手交织在一起,将爱的接力棒一直传递下去。

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行