网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
除了看不见,我什么都能做
发布时间:2016-08-10 11:41:33来源:荆楚网进入电子报

除了看不见,我什么都能做

武汉理工大学  黄莺

                                                  

  我和所有身处花季的少女一样,喜欢“斜晖脉脉水悠悠”的恬淡风景,喜欢“绮席风开照露晴”的韵味人生,也一样爱打扮自己、爱关注社会热点。如果非要说我有什么不同,或许就是两岁那年的一次高烧让我成为了一个双目失明的女孩。从小就生活在黑暗中的我,却常常喜欢站在校园的操场上拥抱阳光。感受她带给我的温暖,也让我拾起了对生活的希望,燃起了心中的梦想! 那时候我对自己说:“除了看不见,我什么都能做”

6岁时,为了与其他小朋友一起上学,我变进入了宁夏唯一一所盲校——宁夏特殊教育学校,开始了寄宿生活。学校并没有像家中的公主般的待遇。叠被子、打扫卫生、洗衣服,衣食住行等等这一切都要靠我独立完成。我有时也会想:这么苦,为什么还要坚持呢?但这种念头稍闪即逝,因为我在心中呐喊着:我要和其他小朋友一样,我要上学!。

初中毕业后,大多数盲生都会直接就业,大部分人都进入按摩店做了推拿师。但这并不是我的梦想。我时常问自己:难道盲人就只能做按摩吗?难道我们就不可以与普通人一样多一些选择吗?“除了看不见,我什么都能做!”这是我内心给自己笃定的承诺,也是我勇敢向现实说“不”的座右铭。

最终,我得到了青岛盲校的参加中考的机会。报考后,虽然成绩不理想。但我没有气馁和放弃,争取到了一个复读的机会。从那以后,我为了大学梦而不懈的奋斗着。终于在一年后,我以优异成绩考入了青岛盲校的普通高中部。

    “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。进入青岛盲校后,我更加努力,也因此曾多次荣获“校三好学生”荣誉称号,并获得青岛市高中学生爱基金励志奖助学金。作为学习委员,我在做好本职工作的同时,还积极主动地帮助其他同学提高成绩,协助班长组织班级活动。

高二时,我所在班级主办的“校园好声音”活动获得了师生的一致好评。由我主演的微电影,在校园电影节中荣获一等奖。我所在的班级被评为2015年青岛市优秀班集体,我个人也被评为2015年青岛市三好学生。心向阳光自立自强,努力奔跑一路芳华,我在不断的尝试实践中,逐渐成长。

    2014年,教育部下发通知要求“有盲人参加普通高考时,要为盲人考生提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员给予协助。”这一振奋人心的消息,更加坚定了我实现梦想的信心,于是我全身心地备战高考。

在高考备考期间,我曾面对束手无策的物理试卷而灰心;曾因那些在盲文中难懂的文言虚词而气馁;还曾因那些复杂的空间立体几何图形而想要放弃。可每当这时,我总会想起背后父母的辛劳、老师的付出,这一切都让我无法轻言放弃,只顾风雨兼程。2015年6月我成为了宁夏首位参加普通高考的盲人学生,并以高出当地理科一本线85分的成绩被武汉理工大学的社会工作专业录取。能够进入普通高校读书让我的人生梦想向前迈了一大步,也为盲人群体的教育之路打开了一个新的突破口。

    入学后,我很喜欢节奏紧张而又充满活力大学生活。军训期间,我虽然不能训练场上挥汗如雨,但我却可以用笔杆写下激励同学的话语,用我的声音为同学们广播宣传。我是班上的心理委员,并加入了学院的青年志愿者协会和学生会。

在刚刚过去的大一上学期,我也没有让那些帮助过我的人们失望。在第五届华中七校“自强杯演讲比赛”中,获得了武汉理工大学二等奖。在学习方面,由于找不到盲文的高数教材,就只能让助研学姐利用口述的方式为我补习,虽然付出几倍于常人的时间,但总算没有落下这门课。最后,我终于顺利的完成了上学期所有的课程学习与考试,并以4.08的学分绩点排名班级第二。新的学期开始了,我自强自立追求平等的精神又一次受到了大家的肯定,也获得了湖北省“最美新生标兵”的荣誉称号。

士不可以不弘毅,任重而道远。一路走来,我无悔于那些艰难的岁月,欣喜于所付出的努力。今后,我会牢记习总书记告诫我们的:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。空谈误国,实干兴邦。”我必将用自己的实际行动,砥砺心智,披荆斩棘,努力成为一名卓越的当代大学生,成为盲人群体自强自立的开拓之光。

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行