网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
弘扬青春正能量,践行核心价值观
发布时间:2016-08-10 11:43:26来源:荆楚网进入电子报
 

弘扬青春正能量,践行核心价值观
三峡大学  冯仁慧

                                                   
 
        人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。

                                                                                                                                                                         ——习近平

  有这样一个女孩儿,我多次羡慕过她,我看过她在三峡大学校园里神采飞扬地跟外国友人高谈阔论,我也看过她如拉丁皇后一般在舞台上睥睨众生,我听过她充满自信的演讲,我也听过学校广播里一遍遍播报关于她所获得的殊荣;但是,我也曾多次同情过她,我看过她为了下一顿午餐拖着疲惫的身体做三份兼职,拿着村里开具的家庭低保证到处申请救助金时无奈的表情,我也看过她因为体育生身份被人嘲笑为四肢发达头脑简单。这个女孩,她扎根于乡村贫瘠的土壤,却迎着光艰难地钻出泥土,我太熟悉这个女孩了,正是她,教给了我理想与担当,因为这个女孩就是我自己。

  我来自于湖北省一个小镇山村,村子里都是面朝黄土背朝天一辈子都没有走出过大山的农民。我的父亲是一名煤矿工人,常年的井下作业让还不到50岁的他丧失了听觉,命运总是爱开玩笑,在一次井下探查时,他的左手不幸被缴入机器中,两根手指当场被缴断,血肉模糊。我的母亲患有先天性脑血管慢性萎缩细化,常年瘫痪在床。矮小的土坯房子,昏暗的灯光,精打细算的生活,它们占据了我所有的记忆。甚至有一天早上我看到一条明晃晃的蛇盘旋在我的房檐上。绝望!我还年轻,我不能让余生在几平方米的土坯房里度过!

  穷且益坚,不坠青云之志。苦难磨练了我坚毅的内心,那些在贫苦生活中追求梦想的时光,现在看来仍然很美。终于,我的命运迎来了突破性的转折点,三峡大学为我的人生翻开了新的一页,这个可以让理想扎根的地方。从大一我就开始花费比常人更多的时间学习我的专项——体育舞蹈,每天我都会把自己关在舞蹈室里,认真练习每一个动作,舞鞋磨坏了一双又一双,头发汗湿了一次又一次;因为基础不够好,为了学习英语我坚持每天不到六点便准时起床去自习室早读;在繁重的训练压力之下,我只能每晚学习专业课,常常放下笔就过了凌晨。但是,我无比享受这个过程,一切也在向好的方面变化着。我通过资格认证为国家一级拉丁舞教师;在各类全国性和湖北省的体育舞蹈中超越专业院校的选手获得一次次金奖银奖;英语上一举高分拿下了英语四六级和口语考试,通过英语专业四级考试并获得全国大学生英语竞赛二等奖;专业课上保持均分90分以上,收获国家奖学金和各类校级奖学金;至今也突破自己主讲过5次面向全校同学的讲座;为了给自己的大学生活不留遗憾,我在大三时创业注册了自己的舞蹈工作室 --Emma双语拉丁舞工作室,招收少儿,成人以及外国留学生的舞蹈培训;我还非常荣幸地被评为三峡大学第12届十大杰出青年。一路走来,苦难与贫穷没有成为我的负担,积极的正能量鞭策我走到了今天。对于未来,我的职业规划是研究生毕业后成为一名教练员翻译,助力将国外先进运动训练技术带到国内促进我国体育事业的发展。

  还有这样一个大学生,三峡大学2008届毕业生肖玉川,一个来自南方水乡的湖北姑娘,毕业后跑到西北荒凉的甘肃当村官。她经常在日记中写道:“我要更谦虚、更努力地工作,为农民做出点实实在在的事情来,这样才能不辜负组织的培养”。2009年6月,习近平副主席在庆阳视察时亲自接见了肖玉川说“你从湖北来到这里当村官,很不容易,农村需要大学生村官,大学生也需要在农村接受锻炼,提高自己”。肖玉川身上散发的青春正能量感染着我们每一个人,她做到了把个人理想同祖国与人民群众结合在一起。

  今天,我为大家讲述了我自己和肖玉川学姐的故事,我们只是千千万万个当代青年的一员,我们有着青年人应当有的理想与担当,我们能吃苦,我们上进,因为我们深知肩上的责任之重。理想与担当并不是一句空口号,我们正在切切实实地承担和实现着它。青年人,让我们把最深刻的汗水留在青春里,让青春正能量伴随我们前行。当身边的人需要我们时,当群众需要我们时,当祖国需要我们时,我们可以充满底气地说一句,我们是有理想有担当,充满青春正能量的一代。我们能够为祖国的发展贡献一份自己的力量!

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行