网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
 新青年,青春梦
发布时间:2016-08-10 11:44:59来源:荆楚网进入电子报

  新青年,青春梦

  华中师范大学 黄炎秋

                                                       
 
     尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们,大家好。我是华中师范大学的研究生黄炎秋, 今天我演讲的题目是:新青年,青春梦。

  在我演讲开始之前,我想问大家一个问题,你们的青春用来做了什么?

  有人的青春用来读书,有人的青春用来奋斗,有人的青春用来恋爱,有人的青春可能用来睡觉了。有的时候我会扪心自问,我的青春究竟用来做了些什么?

  2013年的春节我剪掉了一头长发只身一人跑到了非洲加纳支教,临走前我在自己的行囊里塞满了各种吃的和文具想要和那里的孩子们分享,可是当我到了那里以后,我才发现最受他们欢迎的是我装在书包里平时解乏用的史努比漫画。我很好奇,我好奇为什么他们最渴望的不是好吃的好玩的,而是一本小小的图画书。后来我才明白,在没有机会认识世界之前,读书能满足他们的一切幻想。每天我在去福利院的长长的泥巴路上都会碰到很多孩子伸手找我要钱,一开始我觉得给他们也没什么,因为他们大多没有恶意并且只是对你的肤色很好奇而已,不过后来有一位来自荷兰的志愿者制止了我,他说,如果我给他们钱,就等于告诉了他们接受别人的施舍是一种收入来源,志愿者不是来做慈善的,我们来了我们走了,可能他们永远不会记住我们,但是至少要因为我们的到来而让他们知道这个世界不仅仅是这样的,这个世界还有梦。

  我想,我的青春就是用来做梦的。而这个梦是惭愧的、真实的,却保有一颗赤子之心。

  习近平总书记说,有一个梦是历史的、现实的、也是未来的,有一个梦是自己的,民族的,是国家的,而这个梦就是中国梦。一开始我并不明白,这需要多大一股磅礴的力量,才能汇聚成这样一个伟大的梦呢?

  在非洲的那段日子我认识了不少在非洲的中国人,他们有的是国家派过来做建设的,有的是在这里的医院做医疗援助的,我们在大年三十的那天聚在了一起吃了一顿既简陋又热闹的年夜饭。席间有一个中铁集团的大哥说了一句让我至今记忆犹新的话,他说,中国很大,而这个世界很小,能将咱们聚集在一起的,大概就是身后的那一面大大的五星红旗吧。他的这番话让我感触很多,我觉得,好像我的这段用来做梦的青春,从此又添了一个家国梦。

  在我成长的这一路上有人背井离乡,有人情感无着,有人老无所依;有人对生活缺乏信任,有人对城市缺乏认同;我们为声名所累,为逃避而与世隔绝;我们多数独善其身,而少有兼济天下。我们总是假装把自己武装成一个心灵及其丰富的人,但是又有多少人可以脚踏实地仰望星空呢?

  那些奔走在生存线上的孩子们,都会把读书捧在一个至高无上的地位;一个普通的支教志愿者,都知道要鼓励孩子去找寻梦想;那些身处异国他乡支援他国建设的人们都会在心底怀揣着一个家国梦,而我们又有什么理由碌碌无为而抱怨于现实和社会呢?如果这世界上真的有神,它不过是赋予了人勇气和梦想罢了。

  我不知道你的青春拥有什么样的梦,我也不在乎你朝梦想前进的道路上遇到了哪些困难。也许你会遇到无数的打击,无数的失败,无数的痛楚,但你不能停止成长,停止怀疑,停止超越自己。我只是想告诉你,那个你放在心上想了又想的梦想,它是有可能实现的。

  时代进步的车轮滚滚向前,我们年青人是助推社会发展的不竭动力。青年是国家复兴的希望,是民族未来的脊梁。一个强大兴盛的国家,必须依靠优秀的年青人建功立业,我们身上有着光辉的品格和情怀;一个生生不息的民族,必然依靠朝气蓬勃的青年人努力奋斗,成为时代的先锋。我们每日的追求不过是想获得一块敲门砖,你高举着这块砖奋力得敲打着知识殿堂的大门,你以为从里面走出来的会是什么名家、大师、甚至神仙、上帝,但其实从里面走出来的,是你自己。

  习近平总书记在谈青春梦时说过,青年人要拥有自强不息的品格和甘于奉献的精神,中国梦是我们的,更是青年一代的,而在我看来,一个国家是由一个个具体的新青年构成的,它由我们这些新青年创造并且决定,只有一个国家拥有那些寻求真理的新青年、能够独立思考的新青年、能够记录真实的新青年、能够知道这个世界并不完美,但仍然不言乏力,不言放弃的新时代青年人,只有这样,我们才能说:我们有青春,我们有梦。

  我的演讲完了,谢谢大家。

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行