网络专题 > 百生开讲
交通违章权威查询
青年勇担当
发布时间:2016-08-10 11:45:37来源:荆楚网进入电子报

青年勇担当

武汉大学  王柳权

                                     

这是我第六次站在百生讲坛的讲台上。从今年九月开始,我一直在讲“担当”。但前后五篇稿子,却没有一个让我完全满意。我一直想用一种无懈可击的推理来证明担当之必然性。可是不是觉得这里有缺陷就是那里不严谨。以至于连我自己都在问:我们青年,为什么要担当?

我翻过所有的书,我看过所有的文章,我问过所有的友人,我得到了许许多多的答案,但没有一个令我信服。

我想,连自己都说服不了的稿子,又怎能打动他人?

于是我去了许许多多的地方,最后,我回到了家乡,一个四川东北嘉陵江畔的小城。从家顺江而下五公里,来到了那前辈们曾经战斗过的地方。当红军强渡嘉陵江的时候,仅有28万人的家乡有3万英雄儿女参军。他们的名字,被牢牢刻在肃穆的石碑之上。我想,在战争年代能为理想奔赴疆场,愿意用生命去追求胜利的他们,一定知道,为什么要担当。

于是,我开始一个个用家乡话读他们的名字:蒲光富、何从荣、张文发、罗正祥、李奎先、杨中全、李桃春、李正海……”每当我念过一个名字,似乎就有一个风华正茂的身影,从石碑中迈出,从我身旁经过,手持钢枪,一身戎装,远赴沙场。前方的江面炮火连天,血如雨下,可他们义无反顾,勇往直前方。有声音盖过炮火,穿越时空。那是他们前进的怒吼,那是了他们血肉撞击钢铁的壮烈。一个身影倒下,更多的身影从石碑中出现,高呼前进。硝烟中旗帜不倒,炮火里冲锋不停。满江的鲜血,恰如他们心中对国家最赤诚的热爱与忠诚。望着他们的身影我很想问,可问不出口,因为我觉得我要问他们的问题竟是那样的愚蠢与可笑。我竟然想问他们,为什么?

一切高贵的情感都羞于表白,一切深刻的体验都拙于言辞。热爱本就不需要苍白的理由来解释,正因为热爱,所以人才愿意为所爱的国家奋斗,去担当,去用自己的一切换一个山河永昌。一片丹心终不变,千秋青史胜封侯。这是战争年代,千千万为了国家民族命运奋斗的青年的担当。

时光飞逝,在和平建设年代,我们的国家正在飞速的发展变化。可是还有东西至始至终都没有丝毫的改变,那便是青年身上热爱与担当的光芒。

在我身旁,珞珈山下,从来不缺乏那热爱与担当的光芒,校友欧阳予完成第一个由中国人自主设计建造的秦山核电站,张效祥主持研制了中国第一台大型电子计算机,雷军用小米手机叩响了世界的大门,杨昌林为藏族学生撑起幸福之家,赵小亭将生命献给支教山区……

在我所在学院,一直有这样一群人——爱心之旅支教队,他们每个暑假都会到河南安阳的贫困山区支教。他们放弃了暑假安逸的生活,放弃了回家陪伴父母朋友的机会,而选择了用自己的力量去帮助贫困地区的孩子。我有一个支教的朋友曾经认真地对我说:“每次看到那些孩子,看到他们对于因为贫困而缺失的知识的渴望,我就觉得,我要做点什么。我要担负起这份责任,我要用自己的力量去给他们带去知识、梦想,与希望。”在那一刻,他的身上散发着温暖而又鼓舞人心的光芒,那是一颗心灵选择担当后,所拥有的自信、勇气与坚定。也正因为有了他们,鼓舞了更多人的自愿做力所能及的事情去帮助其他人,他们用自己的担当,将奉献与责任的精神传递给了身边的每一个人。也正因为他们勇于选择了担当,他们的青春才不会轻薄如纸,似乎风一吹就没了痕迹,而是有直面风雨的厚重力量。

十年后,二十年后,现在还是学生的我们将分散于祖国的各个地方。路就在这里,我们也在这里,要见证怎样的中国,全凭我们自己。我们担当勇气,中国便绝不屈服,我们担当豪情,中国便器宇轩昂,我们担当热血,中国便绝不退却,我们担当光明,中国便永无黑暗。

习近平总书记曾经说过,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。站在两个百年的历史节点,当历史的重任落到我们肩上,我们要牢记先辈的担当,更需要眺望未来。

这是先辈的脚步与热爱,这也是我们前进的理想与方向。

我望着那些刻在石碑上的先辈的名字,望着他们踏下的足迹。

那些曾经的面孔都已不在,但我能听到他们豪迈的笑。他们笑着,在身旁,在远方,在我曾经和不曾踏足的路上。他们拼搏过,他们担当过。我记下他们的名字,然后高高扬起。

一颗心,是选择躲避还是远方;

一个人,是选择懦弱还是坚强;

一代青年,是选择退缩,还是担当;

答案就在风中,答案就在心里,答案,就在我们前行的路上。

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行