网络专题 > 树立信仰
交通违章权威查询
2016年“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班“百生讲坛”竞赛活动演讲稿选登
发布时间:2016-08-11 10:56:24来源:荆楚网进入电子报

2016年“荆楚英才学校”湖北省大学生骨干培训班“百生讲坛”竞赛演讲稿选登

——我的大学梦

大家好,我是二班一组团支部的邱秦,来自湖北交通职业技术学院。很多学员在“百生讲坛”环节都说过“很荣幸”三个字,我今天更是要重复这三个字。我“很荣幸”成为2016年大骨班的一名学员,“很荣幸”能跟湖北省55所高校的优秀学生骨干坐在一起学习,“很荣幸”能站在99位学员面前发言!这些经历在2015年9月份以前,是我从来没有想象过的!你是不是很好奇2015年9月份以前的我在经历着什么?

2015年9月份以前的我是个中专生,是少数学习数控专业的女生,因为中考成绩低于高中分数线13分,家里的经济条件又不允许我做其他选择,就这样,我的高中梦碎了,我的大学梦更无望了。因为中专不收取学费并且每年还会给予一定的补贴,中专似乎成了当时的最佳选择,也成为我唯一选择!无奈之下,我选择了一所中专院校——武汉第二轻工业学校,在这里,很多同学似乎都认命了,混沌度日的不在少数,在这样的环境中,我也迷茫过一段时间。我的专业班级里只有我和另外一个女生,她家境良好,丝毫不用为前途担忧!可我知道,我跟他们不一样,我想要的未来只能我自己打造,我不认命!我找回了我的上进心,开始好好学习专业知识,努力改变自己被定格的命运!我通过自己的努力在女生并不擅长的数控车床比赛中荣获三等奖,并荣获2014年度国家奖学金。后来了解到有技能高考政策,我“大学梦”又重新燃烧起来了,似乎还比以前更烈更旺!因为我不是一个甘于现状的人,不想一辈子待在车间里闻着满屋子的机油味,不愿在一个车间里做着三班倒的工作,不能忍受这种不正常不规律的生活,不能容忍自己在流水生产线上做一名普通的生产工人,永远看不到前途看不到发展,一辈子就这样荒废下去。

“志不立,天下无可成之事。”上大学这件事成了我当时唯一的念头。技能高考分为文化考试和技能考试两个部分,技能又细分为应知和应会,文化课考试只有语数外,对大家来说可能很简单,但是对我这种两年没接触过语数外,而且本来基础也不好的人来说就是折磨,技能方面的应会考试是钳工实操,我同届的同学都已在定岗实习,家长和身边的朋友也都劝我不要“因小失大”,万一考不上也失去了实习和找工作的机会。但我就是铁了心要参加技能高考,毅然选择留在学校,开始了半年多的艰难备考。

    备考期间,文化课的学习就像听天书,专业理论课也似懂非懂,实操简直就是魔鬼训练。你们能想象冬天,触碰冰冷的锉刀、锯弓黏在手上撕裂皮肤的痛楚吗?你们能想象我经过了半年的钳工实操,臂膀上长出结实的肌肉么?还有,你们能想象被铁屑磨破了手,被锯条划掉了一半指甲的疼痛吗?能体会被铁屑伤了眼睛而入院治疗半个月的痛苦吗?但我从来没有想过要放弃,“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念”,这半年的我被“大学梦”驱动着前进,是充实的!是充满力量的!

   “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我终于通过自己的努力成为湖北交通职业技术学院建筑工程专业的一名学生,我的“大学梦”实现了,但我又有了下一个梦想,我希望毕业以后可以当一名优秀的造价员,我也始终在为这个目标努力着。即使课程晦涩难懂,我也认真听完每一节课,同时,为了提升自己的综合素质,我报名加入校团委,成为一名助力团学工作的学生干部。跟培训班的其他学员相比,我可能差距还很大,但我相信,只要我不放弃理想,我的未来就有无限可能;只要我肯继续努力,我们的差距会越来越小!

我们青年人都应当认识到理想的意义,树立“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,毫无畏惧面对一切困难和挑战,用奋斗砥砺人生,用汗水书写奇迹,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!今后,我会牢记习总书记对我们青年的寄语,坚持不忘初心,怀揣理想奔跑前行。

现在,请二班一组全体起立,让我们为梦想奔跑。(合唱《奔跑》)

  我的演讲到此结束,谢谢大家!

(作者:  编辑:蒙雪

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注荆楚网(cnhubeigw)、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行