网络专题 > 2015全国网媒湖北行
交通违章权威查询
[四个全面看湖北]湖北首条BRT在宜昌建成 “地上飞龙”运量大
发布时间:2015-11-04 22:18:03来源:荆楚网进入电子报

宜昌BRT

宜昌BRT

  荆楚网消息(记者 王振栋、瞿祥涛、陈柯希)11月4日,学习贯彻十八届五中全会精神网络主题采访团来到宜昌,一同体验了BRT(快速公交系统),在登上长达18米的BRT专用车辆后,从伍家岗站出发,一路畅行到北山坡站。

  作为湖北省的首条BRT,宜昌BRT于2014年2月25日正式动工建设,全线设38组61座站台。东山大道、桔城路段于2015年7月15日试运行,试运营期间共设置14条BRT线路(1主线+13支线),预计全线建成后BRT线路将达到20条。

  宜昌BRT走廊东起宜昌东站,沿城东大道、桔城路、东山大道、夜明珠路、港虹路、三峡路、夷兴大道,西至夷陵客运站,全长23.9公里,贯穿宜昌市夷陵区、西陵区和伍家岗区三大主城区。走廊内全部采用BRT专用车辆,单车运力更大,速度更快,预计日发送旅客可达30万人次,全程运行时间将比原普通公交缩短约三分之一,市民乘公交出行将更方便、快捷、舒适。

  采访团在北山坡站下车后看到,站台矗立在马路中央,实行全封闭,闸口、电子站牌、检售票系统、闭路电视、智能显示屏,站台设计还照顾到了特殊人群的需求,专门设有盲道和残疾人道,堪比地铁站台。

  据了解,BRT系统与常规公交相比具有速度快、运量大、运行准点可靠、服务水平高、环保出行的五大优点。

  宜昌自媒体网友“赵子云龙913”说:“BRT刚建成启用时,市民中多有吐槽拍砖的,当运营到现阶段,听到更多的是赞美。有公交的专用通道,有宽敞的道路,有靓丽的城市,亲身体验并成为习惯后,人们开始都接受了这个新生事物。有时,人的认知只有经历完整阶段后,才会得出理性的结论。”

宜昌BRT工作人员为采访团发放手册

北山坡站台

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行