网络专题 > 人社要闻

交通违章权威查询
2016“春风行动”收官 为38万人找到工作
发布时间:2016-04-12 09:35:33来源:荆楚网--楚天金报进入电子报

  4月11日,记者从省劳动就业局获悉,今年我省“春风行动”落下帷幕,通过超千场招聘会,有38万人找到自己的岗位。

  今年招工季呈现新特点:制造企业招工量下滑过半,金融服务、仓储物流等行业成为职场亮点,企业招工要求更趋精准化、专业化。

  

  今春38万人找到工作 “家门口就业”成主流

  “春风行动”期间,全省共举办1142场招聘会,到场求职人员94万人次,有近38万人达成就业意向。

  今年金报联手湖北省劳动就业管理局,推出“金报帮你招员工”活动,联合起点人力、纳杰人才、华中人才三大人力资源机构,举办免费招聘会60余场,20余家企业开出招工订单超4000人,用工需求最终基本得到满足。其中,华中正源急招1500人的消息经本报发布牵线后,原计划招聘活动持续一个月,没想到,一个星期不到就招满了。

  从就业地的选择来看,返乡就业创业人群还在增加,本地企业吸纳农民工达37。42万人之多。省劳动就业局局长皮广洲证实,目前我省约有60%劳动力在本省就业,另有40%在省外,“家门口就业”成为主流。

  冷

  企业用工需求大减 武汉供岗少了三成

  这次“春风行动”,共2。6万家企业提供83万多个就业岗位,岗位数比去年减少约20%,其中武汉市提供13万个岗位,比往年下降了三成。

  省劳动就业局综合处负责人表示,在经济发展增速放缓形势下,企业用工需求有所减弱,就业形势不容乐观。在“去产能”过程中,在处置“僵尸企业”过程中,在大型企业优化人力资源配置过程中,以及在产业转型升级过程中,都会造成转岗、再就业的压力。

  就业市场的变化,人力资源中介机构的感受更为明显。虽然已到春末夏初,他们感觉仍在“过冬”。“从去年下半年开始,企业招工订单少了,年后制造业招工量下滑最大。”沌口某招工中介机构负责人刘先生告诉记者,公司主要客户是制造加工型企业,今年春季招工订单减少一半以上,招工活动仅仅火了一个星期,还不到正月十五,很多单位就招满了。而且,企业上百人的订单很少。“去年公司十几人上阵还忙不过来,而今年只留了4个人在做招聘工作。”刘先生无奈地表示,公司剩下的十来人,转行做市场推广类业务。

  他说,由于招工需求减少,没有大量稳定客户资源的中介机构会被淘汰。他认识的招工中介,已经有3家倒闭。

  

  制造业招工量下滑 大金融及物流等成亮点

  “我们公司有100多家长期合作的中介,今年还能保持业务关系的不到50家。”我省骨干人力资源机构——起点人力业务总监唐文杰介绍说,今年春节后制造业招聘需求整体下降50%以上,但也有部分光电子制造和汽车零部件制造企业人力需求有所上升。

  与制造业相比,服务业成为职场亮点。皮广洲说,服务业用工需求量占到就业市场的40%至50%。记者从起点人力等多家市场机构了解到,今年春季酒店餐饮等服务行业用工需求相对平稳,金融业用工需求大幅增加20%以上,仓储物流业年后需求也较去年增加20%以上。

  

  “拖人”时代渐行渐远 招工更讲精准和专业

  随着经济结构调整,一方面,一些传统行业、过剩落后产能行业中产生了一些失业人员,而另一方面,一些新兴行业对中高级人才有着旺盛的需求。记者在多场招聘会探访发现,制造企业一线技工和青年普工长期短缺,有一定技术能力的“手艺人”越来越吃香。招工,不再是“拖人走”。“结构性、摩擦性矛盾依然存在。”省劳动就业局综合处负责人说。

  例如,以前制造企业一个车间要100人,使用机器人后,一个车间只需要20人,但这20人的专业度要求更高;卖机器人的公司转型卖系统、卖培训,成为技术型人力资源公司。业内人士表示,大而全的人力公司随之开始转型,人力公司招的员工不再都是人力资源专业,很多是从甲方技术岗位出来的负责人,对企业需求更加了解,能够更精准地为企业招工。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行