网络专题 > 人社要闻

交通违章权威查询
春风十里就等你 我省“春风行动”在阳新启动
发布时间:2017-02-09 08:38:05来源:荆楚网进入电子报

阳新火车站广场

  昨日的阳新火车站,人山人海。

  从当年开出“阳新专列”,送10万农民工南下打工,到如今本土企业挑起招聘会“大梁”,阳新火车站见证了这个国家级贫困县从“劳务输出大县”向“用工需求大县”的悄然转身。

  在全省“春风行动”启动仪式上,近3万求职者种下希望的种子……

  梦想,在不远处

  ——阮仕武的温暖选择

  在一架“公共就业自助服务”终端前,阮仕武扫一扫身份证,勾选求职地点:湖北。

  阮仕武来自阳新县白沙镇,22岁,是名电工。这两三年,他一直在县城打工。

  “父母在,不远行。”年轻的阮仕武很孝顺,也很有自己的想法。他说,父母身体并不很好,自己若出门打工肯定放心不下。在县城上班,不时回家看看,吃一顿妈妈做的家常菜,陪爸爸聊聊天,逢节放假一家人聚在一起,感觉很温馨。

  近年,随着阳新发展驶入快车道,越来越多外出务工者青睐“就近就地就业”,外出务工从最高峰25.6万人减到21.4万人。“更重要的是,本土企业为了揽人,全都为员工交纳‘五险一金’,算上这些,并不比外出打工差!”阮仕武算了一笔账。

  那么,又如何提升自己?阮仕武说:“我通过电大学习,已考取二级职业资格证书。只要努力,就能考上高级技师,梦想就在不远处!”

  致富,不忘初心

  ——郭邦建的返乡创业情

  招聘现场,一块“青年创业公社”的展牌吸引不少人驻足。

  一位中年人瞅准时机,一大摞招聘简章很快发完。

  他叫郭邦建,土生土长的阳新人,今年42岁。曾几何时,郭邦建也是外出打工队伍中的一员。去年初,他被当地“春风行动”优厚的创业政策吸引,从浙江归来,选址阳新县兴国镇电商产业园,郭邦建和朋友一起创办“阳新通·青年创业公社”孵化器,为本地青年和返乡创业农民提供低门槛的创业平台。“有一名返乡农民,卖杂柑。这种柑橘非常好吃,但以前就是打不开销路,2元钱一斤都卖不掉。后来我们帮他开了家网店,去年‘双十一’5元/个,全卖光了!”郭邦建得意地说。

  凭借聪明才智,郭邦建在阳新县举办的2016年青年创业大赛中,获得冠军,奖品是3万元创业基金。

  说到返乡创业初衷,郭邦建说:“我和弟弟一共有4个女儿,都在浙江嘉兴出生。我们给她们取名‘阳、兴(新)、好、美’,因为家乡是我们心中永远的牵挂。”

  帮扶,精准求职

  ——张家旺的脱贫梦

  “泉州好地方!欢迎阳新老乡来工作!”招聘会上,泉州市鲤城区劳动就业中心主任柯毅岩满面笑容地吆喝着。

  “你们这儿是不是计件工资啊?有‘五险一金’吗?包食宿吗?”在鸿星尔克实业有限公司展台前,来自兴国镇的张家旺发出一连串询问。

  在得到肯定答复后,张家旺满意地点点头,在登记表上填上自己的联系方式。

  “我们很早就听说过‘阳新鞋匠’的大名,诚挚欢迎您加盟!”柯毅岩握住张家旺的手。

  张家旺这次选择背井离乡,有不得已的苦衷。他的老母亲体弱多病,妻子身患重疾,两个孩子读书,开销都很大,“沿海发达地区的工资高一些,想赚点钱再回来。”

  阳新,是国家扶贫开发重点县,也是幕阜山片区发展与扶贫攻坚重点区域。目前,全县尚有40个贫困村、5.3万人口未脱贫。今年,为了精准对接,阳新县与厦门、泉州签订就业扶贫劳务对接协议,仅泉州就有50家企业来阳新招工,提供1200余个岗位。

  “今年的工作很好找,我很有信心!”张家旺说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行