荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
网络专题 > 人社要闻

我国52名选手将出征世界技能大赛 参加47个项目的比赛

发布时间:2017-10-09 16:18:08来源:湖北日报网

  2017年10月14日至19日,第44届世界技能大赛将在阿拉伯联合酋长国的首都阿布扎比举办。8日,记者从中国人力资源和社会保障部获悉,本次有52名中国选手参与运输与物流、结构与建筑技术、社会与个人服务等6大类47个项目的奖项角逐。

  世界技能大赛由世界技能组织举办,每两年一届,是目前世界上地位最高、规模最大、影响力最广的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”。第44届世界技能大赛将于本月14日-19日在阿联酋阿布扎比举办,世界技能组织68个成员国和地区的2260余名选手将在6大类52个项目中开展竞技。

  本次是中国第四次组团参加世界技能大赛,也是中国参赛以来,参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次。此次中国代表团共有52名参赛选手,其中男选手44名,女选手8名,他们将参加运输与物流、结构与建筑技术、制造与工程技术、信息与通信技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等6大类47个项目的比赛。18岁的潘沈涵是本次年龄最小的参赛选手,来自上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)的他,将代表中国首次参与花艺项目的比赛。说到本次参赛的主要内容,潘沈涵说:“在中国其实(原来)很少有西方花艺出现,都是中国的传统插花,但是现在有越来越多的人会做一些现代的花艺,和传统结合起来。比赛就是从二十几个模块中抽十个左右,或者有四个神秘箱,比如有新娘捧花、螺旋花束、架构花艺、植物设计之类的。(有没有信心?)信心肯定是有啊,(想拿到一个怎样的名次?)这个项目是中国第一次参加,其实努力就好。”

  中国人力资源和社会保障部副部长汤涛指出,中国选手面临的竞争很激烈。由于参赛经验少,对大赛的规则把握不深、不透,一些项目上对对手了解有限;此外,本届大赛又对翻译、计分、命题等规则进行了大的调整,个别项目比赛使用的设备和工具公布时间较晚,这些都增加了参赛的难度和不确定性。汤涛介绍说,通过此前开展的集训和国际交流等前期备赛,中国选手们打下了扎实的基础。

  前年和去年,中国选手曾分获世界技能大赛印刷媒体技术项目的铜牌和银牌。今年该项目的参赛选手——上海出版印刷高等专科学校学生杨慧芳表示,自己将结合前辈的经验,力争取得好成绩。杨慧芳说:“技术上没有很大的盲点,因为都参加过两届了,对于规则和技术点相对来说比较熟悉。我们是一个全流程的(比赛),比赛时间比较短,在短时间内完成一个产品、作品出来,对一个流程整个把握还有细节各方面,应该来说是比较难的。肯定期待最好的成绩,比赛中希望自己正常发挥。”

  据悉,本届技能大赛中国团队还包括专家、教练、翻译、工作人员等,他们将在比赛期间提供技术支持和后勤保障。8日,在人力资源和社会保障部召开的行前动员会上,中国人力资源和社会保障部副部长汤涛表示,中国选手参加世界技能大赛,不仅有利于培养造就具有国际水平的高技能人才队伍,还能在社会上营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围:汤涛说:“积极参与世界技能大赛,有利于我国全面加强技能人才队伍建设;有利于激励广大技能劳动者和广大青年学生努力学习新知识、掌握新技能、创造新业绩;有利于促进社会各方面更加重视、关心高技能人才和职业培训工作,有利于营造培育尊重技能人才、争做技能人才的良好环境。各方齐心协力,为推动我国由工业大国向工业强国转变、由制造业大国向制造业强国发展提供强大的技能人才支持。”

  伴随着庄严的宣誓声,祝愿出征第44届世界技能大赛的中国代表团取得好成绩,并在这个国际技能交流平台上展示中国优秀青年技能人才的精湛技能技艺和职业素质。