网络专题 > 头条新闻

交通违章权威查询
“春风行动”来了,好工作在等你找!
发布时间:2018-02-09 14:02:03来源:荆楚网进入电子报
  根据人力资源社会保障部、全国总工会、全国妇联、国务院扶贫办统一部署,从2018年2月初至3月下旬继续在全国组织开展春风行动。今年是我省连续第14年开展“春风行动”,主题是“促进就业提升,支持返乡创业,助力脱贫攻坚”。
  春风行动期间,全省各地将通过开展农村劳动力资源和企业用工调查、发布就业供求信息、宣传创业就业优惠政策、举办专场招聘会、组织就业创业培训、开展劳务协作、开展创业扶持、清理整顿人力资源市场秩序等措施,努力帮助劳动者就近就地就业,缓解部分企业用工短缺,激发劳动者返乡就业创业热情,促进全省经济社会发展。“春风行动”已成为我省公共就业服务和民生工作的一张靓丽名片,受到企业和求职者的高度认可,是春节前后企业招工和劳动者求职的首选平台。
  为组织好今年的春风行动,省人社厅联合省总工会、省妇联、省财政厅、省扶贫办,将于2018年2月24日(正月初九)上午9:30点,在鄂州市凤凰广场联合举办“湖北省2018年春风行动启动仪式”。启动仪式现场将组织开展以下活动:一是组织现场求职招聘。通过公共就业服务机构、民营人力资源公司、相关社会组织300余家企业进场招聘,提供就业岗位30000个,组织2万余人次进场求职,搭建招工和求职对接平台。二是开展劳务协作。将组织服务重大项目用工、深化精准扶贫劳务协作、落实武鄂同城行动等劳务和用工协议。三是提供网络信息服务。打造“网上春风行动”,依托湖北公共招聘微信公众号,开展网上求职招聘,通过“微信扫一扫”为现场求职者提供岗位信息精准匹配。四是服务返乡创业。现场提供创业指导咨询,宣讲创业扶持政策,受理创业担保贷款申请等。五是提供创业就业培训。组织职业院校和定点职业培训机构开展技能就业宣传、开设专业介绍及就业前景分析,提供培训名额8000名,现场组织招生报名,引导进场企业和职校、培训机构开展订单培训。六是开展政策宣传及咨询。联合扶贫、工会、妇联等部门,开展劳动就业、社会保障、扶贫优惠政策、劳动维权等方面的政策宣传和咨询。
  据统计,全省在春风行动期间将组织各种专场招聘会场1222场(其中精准扶贫专场招聘会401场),参加招聘会的企业约4.27万家,提供就业岗位约128.5万余个。与去年相比,提供的就业岗位增加33.5万个,增幅达36.4%;进场招聘企业增加7000余家,增幅达20.6%;精准扶贫专场招聘会增加51场,增幅达14.8%。
  全省人力资源和社会保障部门在春风行动期间,将着重做好“五个服务”:
  一是服务建档立卡贫困人口。各地通过贫困劳动力实名制信息系统掌握本地贫困人口就业和培训需求,积极开展送政策、送岗位、送培训等活动,组织有针对性的精准扶贫专场招聘会。
  二是服务农民工等人员返乡下乡创业。为实施乡村振兴战略和“三乡”工程行动计划,积极推动返乡创业就业,各地通过宣传本地特色产业、优势资源和创业扶持政策,落实创业扶持政策,推介创业项目,改进服务方式等措施引导农民工等人员返乡下乡创业。
  三是服务就业困难群体。把去产能分流安置人员、有转移就业需求的零就业家庭、农村零转移农户和残疾人等就业困难群体作为帮扶重点,帮助他们找到合适的就业岗位。
  四是服务企业用工。深入工业园区和企业,摸清用工需求和培训需求,搭建招聘平台,积极引导劳动者在“家门口”就业,缓解部分企业用工难。
  五是服务离校未就业高校毕业生。掌握离校未就业高校毕业生的就业创业意愿,通过开展一对一的就业和创业指导服务,帮助大学毕业生及时择业、成功创业。
  通过收集各地春风行动开展情况和工作部署安排,与往年相比,今年春风行动有以下几个特点:
  一是引导返乡创业就业力度更大。近年来,在省委省政府的正确领导下,全省经济形势趋稳向好,各地企业用工需求有较大幅度增长,返乡农民工受到各工业园区、开发区、产业园用人单位的欢迎。各地党委政府把引导外出务工人员返乡创业就业摆在了前所未有的高度,紧紧抓住外出务工人员春风返乡的时机,提前谋划、主动出击,想方设法引导外出务工人员返乡创业就业。“就业何必去他方,家乡就是好地方”、“家乡待遇高、不必在外漂”成为各地宣传主题。荆门市开展“雁归农谷”活动,组织8个服务专班全程为返乡人员提供一系列贴心服务;黄石市、恩施州组织人员冒着严寒在火车站、机场、高速路口设立返乡人员接待站,发放岗位信息表、政策宣传单;云梦县委书记县长带头向全县外出务工经商人员发出慰问信,欢迎他们返乡投资创业就业;洪湖市组织返乡人员到企业开展现场体验式招工;麻城市启动“万人回乡就业工程”。引导外出务工人员返乡创业就业成为今年春风行动最大的亮点。
  二是就业创业服务更实。各地认真贯彻落实党的十九大精神,不搞形式,不走过场,将工作重心下移,把服务做实做细,一切以方便群众、方便企业为出发点。根据企业用工需求和求职者需要,各地专门组织了返乡创业专场、贫困劳动力专场、淘汰落后产能专场、劳务协作专场、高校毕业生专场、民营企业专场、失地农民专场、妇女招工专场、大型服装企业专场、中国车都新春系列专场招聘会等等,提高了服务的针对性有效性。如武汉市组织100多家企业召开新春用工座谈会研讨春季用工形势,帮助企业缓解用工难;宜昌市开展春风行动走进乡村活动;襄阳市、鄂州市组织“就业大篷车”进村开展“送政策、送岗位、送培训”活动。据统计,全省招聘会50%以上的场次设在乡镇、社区和工业园区,有的甚至设在人口集中的村。孝南区100%、浠水 92.3%、江陵县88%、安陆87.5%、红安83.3%的场次设在乡镇,切实把就业岗位送到老百姓的“家门口”。
  三是贫困人员劳务协作更深。郧西县与广东省劳务协作试点成果在全省开花结果,全省所有贫困县实现了劳务协作全覆盖,劳务协作机制已经健全。在今年春风行动中,各地把组织开展贫困人员劳务协作作为春风行动的一项重要举措,积极开展劳务对接活动。武汉市组织“情系汉企直通车”赴大悟、郧西、长阳、神农架等地开展贫困人员劳务对接活动;黄石市通过内引外连等方式,分别在黄冈、恩施等地挂牌成立劳务协作联络工作站,并组织企业到陕西开展贫困人员劳务对接;恩施州落实东西部地区劳务协作协议,与杭州市开展劳务协作,为贫困人员提供杭州市优质岗位信息。
  四是服务方式更新。全面推广运用湖北公共招聘网,积极打造“网上春风行动”,各地将本地区春风行动期间的招聘场次及岗位信息全部录入湖北公共招聘网和公众微信号,实现参会单位注册、岗位信息发布、申请参会和求职人员关注、注册、简历填写、招聘会信息查询、岗位信息查询、职位申请等,实现线上线下双渠道运行。推行微信公众号和O2O招聘等群众喜闻乐见的形式,求职者在手机上登录公众微信号就可以查询全省岗位信息,在招聘会现场用手机“扫一扫”便可轻松查看企业资料及招聘岗位,真正做到招聘求职省心、省力、省时。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行