荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
网络专题 > 头条新闻

武汉“春风”送捷报 现场3636人达成意向

发布时间:2018-02-27 15:59:11来源:荆楚网

  26日,武汉市“春风行动”启动仪式暨大型综合招聘会在首义广场举行。据协办方纳杰人才统计,现场有600余家单位参会,提供岗位2.5万余个,进场求职登记5600人,其中3636人达成初步意向。

  制造业用工需求占比攀升至38%

  武汉市人力资源市场主任李永洪分析,加工制造业用工需求攀升最为明显。制造业用工需求占比升至38%,即武汉每提供10万个岗位,就有3.8万个来自加工制造业,足见武汉这几年制造企业发展迅速。岗位激增的背后,是武汉经济各方面向好产生的拉动力,包括招商引资“一号工程”带来的新企业落户、企业订单产量增加等。

  除了岗位激增,今年“春风行动”还更为人性化。不仅有45%的招聘会开到了社区、乡村,甚至深入到老百姓家门口,更体现对扶贫困难户的关怀。

  新兴服务业需求大 普遍“喊渴”

  在招聘会现场,承包饿了么外卖在武汉大部分业务的零点优送物流有限公司,打出急招500人的启事。“午高峰送餐每单高达10元。”“在这里,月薪过万不是梦。”但这些口号,似乎并没有吸引很多求职者。求职者左先生说,送外卖比较辛苦,而且不包吃住,现在还不急着找工作,想多看看再做决定。

  一家对口滴滴的汽车服务公司招聘100名专车司机,月薪为1.2万元至2万元。招聘负责人介绍,公司已有的专车司机中40%每月可拿到2万元。这一高薪也吸引不少求职者现场询问。

  链家地产作为中介新兴力量,1年半时间就在武汉开出400家分店,今年计划增加400家,地产经纪等各类人员需求近万名。他们对招兵买马颇有信心。

  工资普涨8%仍有结构性矛盾

  武汉市人力资源市场今年春季用工调查显示,武汉市工资普遍上涨8%。其中,月薪3500元至4500元的占比增加了11%。  工资虽然涨了,但招工难、求职难的双向结构性矛盾依然突出。更值得关注的是,从企业用工调查情况来看,去年,多家知名制造企业的员工月流失率平均在7.5%,有的甚至高达12%,高企的流失率不断增加企业招工成本。

  武汉市劳动就业管理局负责人表示,希望企业借助“春风行动”良机,改善用工环境,以福利待遇留人,以企业文化“留心”,增强劳动者归属感,降低流失率和招工成本。