网络专题 > 新七对话
交通违章权威查询
新七建设集团董事长余宝琳:“一主两翼” 创新走向未来
发布时间:2015-02-10 17:14:13来源:荆楚网进入电子报

    新七建设集团董事长余宝琳一席谈

    新七建设集团晋升房屋建筑总承包特级企业资质后,董事长余宝琳与笔者进行了一次深谈。这些对话的原汁原味,已经足以表现这位新七建设集团掌门人的所思所想与未来谋划。


    成功秘诀在于三大坚持
    问:新七建设集团实现跨越式发展,最值得总结、最令人骄傲的,有哪些经验和好的做法
    余宝琳:成功不是偶然,28年的坚守和奋斗,有三点值得分享。
    第一:坚持思想解放。我们是从面朝黄土背朝天的黄土地上走出来的,我们有许多思想的禁锢和短视,但企业要发展,思想必须解放,包容才能成长,包容才能壮大。要梦想做百年老店,目光必须长远,思想有多远,我们才能走多远。这些年,新七走访学习了许多企业,省内好的企业,省外强的同类企业,我们都去拜访学习过,我们到沿海的浙江企业学习,到南方的先进企业学。我们一直坚持走出去,取长补短、扬长避短,做好资源的整合利用和分享创新。
    第二,坚持人才战略。“治国安家,得人也;亡国破家,失人也。”人才是企业发展的核心。一流的业绩,源自于一流团队的智慧和实力!集团公司2万多名员工中,有一级注册建造师65人,持证项目经理110人,中高级工程经济类技术人员353人,其中享受省市政府专家津贴3人,高级职称20人,还有省级企业技术研发中心和甲级建筑设计院,每年投入科研经费近千万元。我们坚信人才是利润最高的商品,人才是企业发展的根本。
    第三,坚持精神的传承。公司从成立至今,经历了一个从无到有、从小到大、从弱到强的成长过程。公司最初成立时,仅有几十人,是一个“三无企业”,无资质、无资金、无市场,凭借着吃苦耐劳、勤奋诚恳,一把泥刀走天下。公司现已发展成为一个特级资质、百亿产值(去年的产值150亿)、员工过万的大型集团公司。不管发展多大,我们都必须铭记,我们是农民的儿子,我们扎根源于社会大众,我们要牢记身上的社会责任,用一砖一石打造精品,铸就诚信新七,用真心真情回馈社会,成就爱心新七。老一辈新七人就像种子一样,将使命感传承下去,将爱传递出去,我们相信“星星之火可以燎原”,我们相信“爱让世界更美好”。我们新七人不是最聪明的,也有人比我们更努力,但是我们新七人用了近30年的时间只做了一件事——那就是精益求精铸造精品工程,用建筑筑福天下,用我们的项目和质量来回报天下,筑福天下。今后的路子还很长,我们仍将不懈努力,精雕细琢做好自己。不抛弃,不放弃,努力成就最好的自己。
    师傅言传身教一生受用
    问:申特成功,此时此刻,说说记忆中最感动的场面、最难忘的人、最困难的事情、最开心的时候
    余宝琳:新七走了28年,感动的事情很多,回首起来,历历在目。要说最感动的场面,还是每年新七爱心慈善捐赠大会,新七人无论身在何方,无论资产多少,无论年龄老幼,竞相上台尽己所能表达爱心,这很让我最难忘和感动,拼搏有成了,大家都知道回报社会做好事做善事。这是一种向上的力量,这是一种取之不竭的力量的源泉。


    要说最难忘的人,新七一路走来,得到了很多领导和朋友的关心和支持,他们的信任和关怀让我没齿难忘。但实话说,最难忘的,还是师傅。我的师傅余建堂,他是我们这个行业上一辈在新洲的领路人,新洲几个主力公司的掌门人都是他徒弟。他两年前去世了,去世的时候66岁。他病重的时候,我派人接他到武汉治疗,安排两名员工专门陪侍他,只要有一点时间,我会到他住处陪陪他。师傅走的时候,我像儿子一样披麻戴孝,以泪洗面。我在想,如果用钱能够买回师傅的生命,花多少钱我都愿意,师傅把我带进门,更重要的是,他教了我“先做人后做事的”人生准则,是他带着我从一个资料员、技术员、安全员、施工员一步一步走到了今天的岗位,他的教诲让我终生受益。
    要说最困难的时候,应该是公司刚刚创建的时候,1987年到1997年的10年是最困难的时候,我们到处去问:“你们单位有没有小型维修。”暑假去学校问有没有维修的活,不像现在都知道新七,小活我们现在都没精力接了。那时,有活干,几十号兄弟有事做才有饭吃。最困难的时候,我们这些小企业贷不到款,银行扶强不扶弱。吃了上顿没下顿,最小的一个项目9700元钱,1987年硚口区一个派出所的维修,9700元的项目,包括了室内外装修翻新、墙面、地面、门窗油漆,我们整整干了3个月。
    最开心的时候,要算申特成功的那一刻。我把公司当成了自己的儿子,公司每一次获得长足进步和发展都让我非常开心。最近最开心的事情就是公司申特成功,那一刻,公司上上下下欢欣雀跃,灯火通明,每一个新七人都发出由衷的喜悦和激情。我被他们所感动,我为他们而幸福开心。最高兴的时候,公司临时增发了几十万的奖励,公司机关几十号人欢乐通宵,那一天,我眼里一直充盈着泪水,一方面是高兴,高兴的泪水,一方面是体会辛酸,一路走来一路辛酸,让人高兴的是,付出终于有了回报。
    “一主两翼”走向未来
    问:新七申特成功,企业平台和起点更高,目标更大更远,具体有什么打算?
    在我这一辈新七人,有五个梦想,现在实现了一部分,还有一些预期可以实现,未来我们将从“一主两翼”着力,打造百年老店。


    五个梦想包括问鼎鲁班奖、产值百亿和资质申特、创建新七大厦、集团公司上市。现在,鲁班奖我们前几年得到了,产值过百亿我们三年前实现了,2014年产值突破150亿,我们连续三年入围中国民营企业500强,申特成功,我们现有实现了,还有两个梦想,目前正在努力中,新七大厦正在推进,有望三年内实现,公司上市,我们还在努力,目标在前,我们可以预期。
    未来,我们将从“一主两翼”入手来谋划。未来的转型发展主业不能丢,以建筑为主;两翼促发展,房地产和投资。如何实现升级,建筑业在我们国家的发展最多还有20年的辉煌,20年以后可能就真的成了夕阳产业了。除了一主两翼,新七正向医疗、教育、养老、高科技产业渗透。

 

>>链接:  一个师傅带出两个特级建筑企业
    近日,国家住建部正式批准新七建设集团为房屋建筑工程施工总承包特级资质企业。在新七集团庆功会上,新七集团董事长余宝琳回忆起已故的师傅余建堂,感概万分。
    余宝琳告诉记者,余建堂是新洲辛冲镇家喻户晓的大人物。他十几岁就跟着恩师刘寿庭学手艺,吃苦耐劳、悟性极高,时间不长就学有所成。因为技术精湛,镇子里很多人家都把孩子送到他那里学手艺。上世纪70年代,他组建了一直农村建筑队伍,带着上百个学徒,开始走出辛冲,到武汉闯市场,催生了一批大型建筑企业集团,其中新七、新八两家特级建筑企业尤其引人注目。
    “如果可以让师傅的生命延续更长,我愿意付出任何的代价。师傅带着我从一个资料元、技术员、安全员、施工员一步一步走向了今天的成就,是他用言传身教教会了我做事先做人的道理,让我铭记至今。”余宝琳说。

(作者:  编辑:罗曼

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行