湖北武穴45万亩油菜花花开遍野 引游客纷至沓来

又是一年春光美,“中国油菜之乡”湖北省武穴市再次浸润在花的海洋里。[详细]

武穴油菜花海笑迎八方游客

春分时节,金灿灿的油菜花绽放田野。昨日,第三届武穴油菜花节开幕,45万亩“双低”油菜花海令全国各地游客陶醉。[详细]
又是一年油菜花香

又是一年油菜花香

看到那些绿油油的一片又一片油菜,让我满心欢喜,兴奋不已。去年油菜花盛开的繁茂景象,浮现在眼前。 [详情]

  2015年3月21日(星期六)上午,举办《“油菜之乡  美丽武穴”——春天垄上行》大型电视体验系列宣传推介活动,地点:大法寺镇马口湖生态农庄。

  (一)活动内容

  一是“文艺演出”活动,湖北电视台、黄冈电视台、武穴电视台三台合办文艺演出活动,充分展示武穴本土文化特色和风土人情;

  二是“文艺家采风”活动,邀请黄冈市文艺家、武穴摄影爱好者、文学爱好者等,体验我市油菜花海。赏油菜花海,参观大法寺镇干沙畈、崇山畈、西畈等地油菜花海。组织开展“美丽武穴”摄影和征文活动;

  三是“媒体记者武穴行”活动,邀请中央、省、黄冈市媒体记者,来我市体验油菜花海,聚焦“接福”菜籽油,开展“油菜之乡  美丽武穴”系列宣传活动;

  四是“生态乡村自行车自驾游”活动,组织武穴市自行车协会队员游生态乡村,体验我市油菜花海;

  五是“农产品赶集”活动,组织我市农口相关科局进行专家现场服务;组织我市农业产业化“龙头企业”开展现场展销活动。

  (二)活动行程

  3月21日上午8:10到达大法寺镇干沙畈观赏油菜花海——9:00到达大法寺镇崇山畈观赏油菜花海——10:00到达大法寺镇西畈村参加“春天垄上行”活动,观看文艺活动——中午12:00在马口湖生态农庄就中餐——下午1:00返程

医药化工产业集群:被确定为全省重点产业集群,聚集了广济药业、祥云化工、迅达药业、龙翔药业、美天生物等30多家规模企业。2014年,迅达药业获第四届大别山质量奖提名奖。“金龙”钎具3件湖北省著名商标。

医药化工产业集群

建材产业集群:聚集了华新水泥、亚东水泥、南丰水泥泰山石膏、民本矿业等50多家规模企业,亚东水泥获2014年湖北名牌。

建材产业集群

机械船舶制造产业:聚集了玉柴多菱、兴达车桥、长江工具、富源表业、海铭星、建达、新华夏等中小企业50多家重点规模企业。玉柴多菱发展和带动了博福机泵、广力制造等相关配套企业21家,形成了年产值3亿多元的动力机制造产业。

机械船舶制造产业

农产品加工产业集群:全市已形成40万亩双低油菜、100万头生猪、15万亩优质水产品、3万亩生姜山药生产规模,成为全省县域中有影响力的产业群体,聚集了襄大农牧、福康油脂、万星面业、金磊粮油、富之源生物、美雅食品、双和食品、明佳食品等47家重点规模龙头加工企业。2014年,全市发展农民专业合作社137家,申报注册商标106个,新增驰名商标1件,著名商标3件,“武穴酥糖”获批地理标志证明商标。“武穴菜籽油”、“龙坪油面”申报为国家地理标志保护产品。“接福”商标被认定为中国驰名商标。“赵振雄”、“双和”成为湖北省著名商标。

农产品加工产业集群

轻纺服装产业集群:聚集了信德纺织、楚威日塑、龙洋服饰、三水服饰、湖北励仁服装、恒美实业、溢龙服装织造、宏万昌服饰、南凯服饰、兄弟服饰、闽凯服装织造、锦祺服饰、兄弟服饰、鸿缘服饰、少年文斌服饰等39家重点规模企业。

轻纺服装产业集群
武穴竹编

武穴竹编是武穴市的汉族传统手工艺品,有着100余年的发展史,它集实用性和观赏性于一体,“牢固而不显粗笨,精巧而不失单簿,富有装饰而不失繁琐”,以精巧的图案构思、独特的艺术表现形式享誉海内外,被赞誉为“神州竹器之秀”。2010年7月,武穴竹编亮相上海世博会,倍受中外游客喜爱。

武穴酥糖

武穴酥糖,原名“桂花董糖”,也称“广济酥糖”。后八十年代广济县更名为武穴市,现多叫“武穴酥糖”。武穴酥糖是湖北省黄冈市武穴市的汉族传统名点之一,国家地理标志产品[1] ,也是休闲、旅游和馈赠亲友的佳品。武穴酥糖具有香、甜、酥、脆四种特色,并能治咳润肺。料中有香条、桂花、芝麻,食时甜酥,疏松爽口,易于消化。骨子虽用饴糖熬制而成,但松脆,不粘齿舌。

武穴佛掌山药

佛掌山药有丰富的维生素和矿物质,营养价值很高,容易被人体吸收和利用。此外该山药经常食用能补脾胃,降低血压和血糖,抗肿瘤,延缓衰老。既有重要的食用价值又有重要的医疗保健价值,是人们喜爱的药中珍品和美食佳蔬,

武穴豆果

豆泡就是油炸豆腐 豆腐切成小块,油炸至金黄色。然后汤煮味道更鲜美做法。

策划 夏青锋 编辑:牛晋阳 技术:黄小明 美编:李砚青 时间:2015年3月18日