网络专题 > 媒体关注
交通违章权威查询
众专家齐聚通山 盛赞九宫山“星光公园”将成旅游新名片
发布时间:2015-08-27 11:46:12来源:荆楚网进入电子报

 

8月21日,专家在通山召开九宫山“星光公园”研讨会。

 

  8月21日,“全国首座星光之城”暨九宫山“星光公园”创建研讨会在湖北通山县召开,省内旅游专家、天文学家及数十家地市州新媒体负责人齐聚一堂,为打响通山“星光之城”旅游品牌献计献策。

 

 

通山县县委副书记、县长胡娟


  通山县县委副书记、县长胡娟表示,德国哲学家康德曾说过,这世上只有两样东西值得我们仰望终生,一个是我们头上璀璨的星空,另一个是人们心中高尚的道德律。通山九宫山拥有天然的良好观星条件,打造“星光之城”、“星光公园”,吸引更多置身繁琐事务的人,来到通山仰望星空,具有积极的社会意义。通山县政府将坚持高起点规划、高品位建设、高规格宣传、高效率推进,采取“吸纳经验、专家设计、政府引导、公司运作”模式,积极借鉴国内外星光公园建设经验,将“星光公园”做成九宫山景区新的吸金点,对全县做大做强旅游经济、做长产业链条产生积极影响。

 

 

通山县委常委、宣传部长镇权


  通山县委常委、宣传部长镇权称,正是基于九宫山得天独厚的地理资源和良好生态环境,同时受青岛城市星光公园的启发,通山县委、县政府计划在海拔1564米的铜鼓包上设立高山星光公园。一方面,为通山旅游业擦亮又一块金字招牌,有效吸引广大游客特别是大中城市居民到星光公园旅游体验;另一方面,以促进九宫山旅游产业的转型升级,实现与隐水洞、富水湖、太阳山、大幕山、王明璠府第等景区景点的有效对接,进一步做强做大旅游产业链,形成集群效应。

 

 

九宫山旅游开发公司副总经理马洁


  九宫山旅游开发公司副总经理马洁则称,九宫山是通山县核心景区,位于鄂赣交界的幕阜山脉中段,一直以来作为“避暑圣地”在省内外已颇具名气。2014年10月,湖北天文摄影观测基地落户九宫山铜鼓包,使九宫山成为多种环保、科普项目的大本营。九宫山主打避暑路线,存在“一年靠一季,一季吃一年”的短板,依靠政府综合规划,充分利用九宫山星空资源,探索景区发展的新路径,对实现九宫山景区的持续发展具有重要意义。

 

 

中国地质大学武汉行星科学研究所教授张昊


  中国地质大学武汉行星科学研究所教授张昊表示,创办星光公园,普及行星和天文知识能够帮助人类更好地认识地球,能够增强青少年好奇心、想象力和动手能力,培养他们培养严密的逻辑思维能力,对社会、政府、景区具有多赢效果。办好星光公园要争取天文台、馆、院所的支持,要定期举办几场大型观星活动,如每年6月美国东海岸最大的年度观星活动“Green Bank Star Quest”,这对对提升景点的社会影响力意义重大。

 

 

武汉纺织大学教授、湖北省天文学会天文科普与教育工作委员会副主任生鸿飞


  武汉纺织大学教授、湖北省天文学会天文科普与教育工作委员会副主任生鸿飞则称,近年来天文观测和天文摄影爱好者队伍不断壮大,社会上出现了一股“天文热”。随着生活水平的提高,越来越多的人不再满足于网络、媒体提供的二手信息,好奇心驱使他们追求观星的现场感,星光旅游大有可为。现在,许多国家已经意识到保护星空所能带来的生态效益。通过建设和保护湖北的星空。吸引国内外的天文爱好者,也可以对所在地的旅游带来新的增长点。

 

 

湖北省天文学会天文科普与教育工作委员会副主任徐涛


  湖北省天文学会天文科普与教育工作委员会副主任徐涛盛赞九宫山发展“星光公园”有三大先天性优势条件:第一 , 九宫山景区海拔高,临近北纬30度线(北纬29°23′),周围自然生态环境良好,四周没有对天区环境有影响的污染源,十分适合天文观测。第二 , 九宫山是道教名山,道教重视星象和物候地理的观测,这是发展“星光公园”的人文抓手。第三,交通便利,九宫山是距离武汉最近的、符合观星条件的观测点。

 

 

中南财经政法大学旅游管理系主任、副教授邹蓉


  中南财经政法大学旅游管理系主任、副教授邹蓉表示,审美是旅游活动的基本要求,必须充分调动视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉乃至心觉等多个感官,让游客充分感知到星光公园的丰富大美。星空是公园最宝贵的视觉景观,璀璨的星空需要相对暗夜环境,要尽量控制光源数量和强度,减少光污染;可营造水生、蛙声、虫鸣等美妙的乡村音符,勾起游客的童年回忆;如果条件许可,最好能建设3D星空模拟触摸实验室,让游客切身体验宇宙的奇特。

 

 

武汉轻工大学经济管理学院旅游系主任、教授程丛喜


  武汉轻工大学经济管理学院旅游系主任、教授程丛喜则称,在创意经济时代,九宫山星光公园是目前国际上非常具有前瞻性的环保行为,它是典型的创意旅游主题公园,属于创意产业的范畴,是典型的旅游创意产业,只要政策扶持,政府重视,企业不断创新服务和管理,重视品牌建设和管理,它一定会成为湖北省的一张亮丽的旅游创意产业名片!

(作者:  编辑:金典

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行