网络专题 > 通山景区介绍
交通违章权威查询
通山九宫山
发布时间:2015-08-13 16:35:36来源:荆楚网进入电子报

  九宫山是国家级自然保护区、国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区、国家地质公园。

 

  九宫山位于幕阜山脉中段,通山县东南部,总面积196平方公里。据《太平御览》记载:“晋安王兄弟九人建九宫于此,遂以为名”。最高峰老崖尖海拔1656.6米,为“鄂南第一高峰”。


  九宫山是燕山运动时期形成的褶皱断层山地,属断层山地形的古冰川地貌,因而形成奇峰耸立,幽谷纵横,泉瀑奔涌,飞云荡雾的奇异景观。


  九宫山是我国长江中下游地区植被保存最复杂珍贵、最原始完整的区域,森林覆盖率达96%,共有木本植物83科470种,占全国木本植物总科的45%。有500多种药用植物和花卉。有脊椎动物260多种,其中兽类48种,17种野生动物为湖北新发现。

 

  “庐山天下秀,钟灵数九宫”。九宫山古木参天、竹林似海,汇奇松、秀竹、怪石、云海、温泉、瀑布于一体,既有江南山峰的奇秀,又具有塞北岭岳之雄伟,春可赏花、夏可避暑、秋可观景、冬可滑雪。尤其是夏季,最高气温不超过30℃,7月份日平均气温22.1℃,可谓一日三季,午前如春,午后如秋,夜如初冬,被誉为武汉城市圈中的“夏都”。


  九宫山一山藏两教,佛道竞争辉。道教距今已有1400多年的历史,南宋年间成为与华山、崂山等齐名的全国五大道场之一,曾得到六个帝王的17道剌封,古建筑真君石殿至今保存完好。肃穆庄严的无量寿禅寺现为鄂东南规模最大的高山佛教建筑群,香火旺盛,朝拜者众。


  1984年12月5日,时任总书记胡耀邦登上九宫山,挥笔题写了“九宫山”山名。经过多年的保护和开发,九宫山景区现已形成了银河谷、十八潭、云中湖、铜鼓包、石龙峡、闯王陵、森林公园等七大游览区,是人们赏景、避暑、休闲的胜地。新建的九宫山游客服务中心现为全省规模最大、最有特色的游客集散中心,云中湖至石龙峡索道是鄂东南第一条山地旅游观光索道。

  地   址:九宫山风景区凤凰岭路


  电   话:0715-2422086

(作者:  编辑:金典

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行