网络专题 > 医院专家答疑
交通违章权威查询
科室介绍
发布时间:2015-06-15 11:40:42来源:荆楚网进入电子报

  一、发展概况

  1975年成立了内科病房,设病床20张;

  1981年成立了化疗科(肿瘤内科),设病床张;

  1983年干部病房(40张病床)归属化疗科管理,1993年由化疗科分出;

  2008年肿瘤内科再次调整,分3个内科病区(每个病区54张病床)和1个VIP病区(16张病床),共178张病床;

  1975年—2000年科室主任:邓华邦;

  科主任:于 丁

  副主任:余伟江、胡艳萍

  二、工作人员

  医护人员80余人,主任医师6人,副主任医师10人,博士2人,硕士18人,科室现有1人在中国临床肿瘤学会(CSCO)任副主任委员,并有多人任中国抗癌协会肺癌专业委员会、中国抗癌协会化疗专业委员会、中国抗癌协会姑息专业委员会任委员,并多人在湖北省抗癌协会化疗专业委员会﹑淋巴瘤专业委员会﹑肺癌专业委员会和姑息专业委员会担任主、副主任委员。

  三、医疗科研情况

  肿瘤内科主要是以化疗为主,辅以内分泌、生物治疗,对症及支持治疗等综合治疗恶性肿瘤。多年来,在老主任邓华邦的带领下,逐步完善了肿瘤内科的诊治原则及常见肿瘤的化疗常规。特别是近年来,由于积极倡导综合治疗,循征医学的大量数据都支持化疗在恶性肿瘤的综合治疗中具有无可替代的地位。另外,新的药物不断推出,靶向治疗药物也不断应用于临床,针对化疗不良反应的药物如支持造血细胞药物﹑治疗恶心呕吐的药物等,使化疗的安全性和有效性得到了进一步提高。更为重要的是综合治疗恶性肿瘤的模式已为广大医生和患者所接受,是现阶段提高恶性肿瘤疗效的有效方法。科室本着一切为了肿瘤病人的原则,全体医护人员辛勤工作,刻苦攀登。遵守各项规章制度,严把质量关,使得乳腺癌、肺癌、消化道肿瘤、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤及骨肉瘤的疗效达国内先进水平。

  1,建科以来,承担了多项国内肿瘤新药的临床试验:“甘磷酰芥的II期临床试验”、“短棒杆菌的III期临床试验”、“恩丹西酮的III期临床试验”、“西艾克的II、III期临床试验”、“特素的III期临床试验”、“天地欣的II、III期临床试验”、“特尔立的III期临床试验”、“吉粒芬的III期临床试验”、“榄香稀的III期临床试验”、“力尔凡的III期临床试验”、“康莱特的III期临床试验”、“佳代胞的III期临床试验”、“多瑞吉的IV期临床试验”、“羟基喜树碱的III期临床试验”、“威克的III期临床试验”、“CAF对CTF在乳腺癌的多中心研究”、“百士欣的临床试验”、“大剂量IL2肾癌的临床试验”、“EPO的多中心临床试验”、“恩度的IV期临床试验”

  2,近年来,科内开展了多临床研究:“大剂量MTX+CF治疗晚期骨肉瘤的临床研究”、“双下肢淋巴管造影对恶性淋巴瘤分期的研究”、“MVP对AVP在NSCLC的随机对照研究”、“CHOP对ABVD在NHL的随机对照研究”、“思密达对化疗消化道反应作用的研究”、“5FU持续静滴治疗结肠癌的临床研究”、“肺癌患者血清八项激素放免检测分析”、“晚期NLCLC患者血清CA125水平的预后价值”、“NHL患者Pgp,p26-bcl-2表达的临床研究”、“胃癌高发地区IL-1基因多态性与胃癌的关系”、“RUNX3基因364位点C→T突变与胃癌的关系研究”、“肺癌脑转移的时间分布和生存分析研究”、“老年肺癌患者预后的研究”、“CyclinE与晚期乳腺癌患者紫杉醇敏感性和预后的研究”、“HER-2预测ER阴性患者术后长期生存的研究”、“乳腺癌干细胞的上皮-间叶转化和离巢调亡抵抗与癌症转移”、“适形放疗同步化NP或GP方案治疗局晚期NSCLC的临床研究”、“肿瘤分子诊断和靶向性治疗的时间变异性”、“时辰化疗在转移性乳腺癌的临床研究”

  四、护理方面

  护理模式在近几年发生了很大转变,由最初的功能制护理转变为以人为本,对病人进行社会、心理、身体的整体护理。我科已被团中央及卫生部评为“青年文明号”单位,多次受到省卫生系统的表彰。并被评为湖北省肿瘤医院首批整体护理模式病房。

  五、社会服务

  肿瘤内科是目前我省唯一的肿瘤内科专科,多年来肿瘤内科为我省以及河南、江西、湖南、广东、四川、新疆等省自治区培养了近200名肿瘤内科专业的医师及护士;组织多次“肿瘤化疗专科培训班”;每年积极参加省市以及学会组织的恶性肿瘤防治宣传活动;积极参加省市电台、电视台的肿瘤科普讲座活动。

  肿瘤内科全体医护人员正继承老一代艰苦创业、科学求实的学风,继续坚持以人为本的原则,坚持不懈抓医疗质量,踏实工作,开辟新径,走上国内肿瘤内科之前列。

(作者:  编辑:黄涛

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行