藏族阿妈次仁卓玛

次仁卓玛,女,藏族,1940年1月出生于西藏昌都芒康县的一户农奴家中,15岁参军,1962年加入中国共产党。在修筑宁属公路和芒康县境内剿匪战斗中,她3次身负重伤,并荣立过一等功。1986年退休随援藏宜昌籍丈夫定居宜昌,先后两次被宜昌市评为“宜昌市民族团结进步先进个人”。

次仁卓玛义务清洗宜昌烈士陵园长达11年的事迹经由多家媒体报道后,记者尝试着去探寻这位已有76岁高龄的藏族阿妈坚持不懈的原动力。

当记者一步步深入了解这位老人后,越发觉得,她身上的光芒无时无刻不照耀着她身边的每一个人,这束从骨髓里散发出来的光芒跟随她从西藏照耀到宜昌。正如在西藏工作过26年回宜昌后与阿妈结下深厚友谊的张能和所说,她就是带着一种朴素的革命情怀,一种党员强烈的责任感,就是要为党做事,为人民奉献,因为是党把她从农奴社会解放出来的,这样的精神支柱长期支撑着她,长期做好事不求回报。

想来,支撑她一心向善不求回报的那份情,或许就是她心中那份从小就怀着的感恩之情,是那份对革命烈士张排长遗憾终生无法报答的感谢之情,是那份参加革命后对共产党把她从农奴社会解放出来的感激之情。